2014年02月28日

井六園は お茶 離れという 時世 の変化に対応して残ってきた

井六園は「美味しいお茶を提供するお茶屋」という評価を得ています。

来客用に使用していますが、井六園のお茶は短い時間で淹れられるので助かっています

お茶作りはかなり手間がかかる根気のいる作業です。

井六園の黒豆茶は、特に女性社員の方に人気があるそうです。

すっきりしているので、何杯でも飲めます。

井六園のお茶は、京都の名店だけあって高い支持を得ていますが最近では抹茶スイーツなどの商品展開にも積極的です。

地域によっては水道水のカルキ臭さなどが気になりますので、出来れば水出しのときでも浄水器などを通したり一度沸騰させて冷ましたものを使うと、井六園のほうじ茶は美味しく飲むことが出来ます。

もちろんお茶も買えるのですが、「井六園の碾茶入り宇治抹茶ロールケーキ」が一番のおすすめです。

最近、オフィス通販で井六園の商品が買えることを知り様々なサイトを見比べています。

日本茶は量を消費する割に全般に値段が高すぎるが、井六園のお茶は価格も手ごろ。

井六園の煎茶は、さっぱりしていて、鮭フレークとの塩っ気との相性抜群。お茶漬けにおすすめ。

井六園は元々茶問屋として始まりました。お茶の製造卸売業として、文政元年(1818年)に京都で創業。

井六園は宇治抹茶プリンのようにスイーツにも積極的です。

京都の井六園は、「宇治茶」を中心に京都の煎茶を販売しています。

お土産品として「京土産」シリーズもあります。

井六園の煎茶は、京都らしいシックな趣のあるパッケージでとてもオシャレな商品です。

井六園は、茶道の理である「一期一会(いちごいちえ)」をモットーに、まじめにお茶に取り組む、京都の老舗メーカーです。

井六園のお茶は、関東地区では高島屋 東京店、大宮店、立川店、柏店で買うことが出来ます。

技術を活かした香り高く、深みのある味わい。

井六園のほうじ茶は、宇治の茶葉を使っていて、高品質の感もありながら親しみやすい。
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井六園の懐かしいほうじ茶

井六園のほうじ茶は、産地でそのまま詰めているだけあっておいしさが違いますね。

井六園の深蒸し上煎茶は深い味わいが楽しめるのです。

古式焙煎製法というお茶の製法をご存知ですか?

諸国の選りすぐりのお茶を、茶匠が厳選しています。

「お茶」とは、日本人の”こころののみもの”であるとして、井六園は大切に守っていきたいとしています。

もちろんお茶も買えるのですが、「井六園の碾茶入り宇治抹茶ロールケーキ」が一番のおすすめです。

井六園が小売メーカーになったきっかけは、スーパーマーケットの登場が大きな理由

井六園は宇治抹茶プリンのようにスイーツにも積極的です。

私は井六園の抹茶バームクーヘンが好きですね。

井六園の煎茶を二日酔いの時に飲んでみました。テレビで二日酔いにお茶がきくと言われていました

井六園の宇治抹茶プリンは抹茶好きの方にはたまらない商品。

例えば、日頃よく使われている緑茶のティーバッグ。これを日本で最初に導入したのは、他ならぬ井六園なのです。

井六園の他の店舗情報も、随時ご紹介していきます。

井六園は創業文政元年(1818年)の京茶匠の老舗。

井六園の商品 重ね茶仕立ての京パルフェは、井六園が監修した全く新しい和風スイーツ。

食欲のないときでも、井六園のお茶を飲んで、ちゃんとご飯を食べる習慣が出来てます。

お茶作りには熟練した職人技が求められます。

井六園の深蒸し上煎茶は、深い味わいが特徴です。

茶を強火で煎って香ばしさを増した茶のことを言います。

緑茶のティーパックは、井六園が日本で初めて始めたもので、大ヒットしました。ここから井六園は古き伝統を新しい視点と感覚で捉えるライフスタイルを提案していく業界随一のメーカーとなっていったのです。
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井六園は お茶 離れという 時世 の変化に対応して残ってきた

井六園の商品は、京都駅地下街の食品ゾーン「ポルタ」でも買えます。

煎茶とは、緑茶の中で、もっともよく飲まれるお茶のことです。

例えば、日頃よく使われている緑茶のティーバッグ。これを日本で第一に導入したのは、他ならぬ井六園なのです。

お茶のついでに、お茶菓子も一緒に買って食べるといいですよ。

井六園はお茶の奉納も行っているようです。

碾茶(てんちゃ)とは、抹茶の原料になる「お茶葉」のことを言います。

ダイエットにも、井六園の梅こんぶ茶、おすすめです。

今日のおすすめは井六園の京番茶。素朴な味わいは、心を素直にしてくれます。

関西地区では高島屋、京都店、洛西店、堺店、ポルタ店、ジェイアール京都伊勢丹で買えます。

井六園の商品 重ね茶仕立ての京パルフェは、井六園が監修した全く新しい和風スイーツ。

それが、井六園です。

井六園は元々茶問屋として始まりました。お茶の製造卸売業として、文政元年(1818年)に京都で創業。

井六園の深蒸し煎茶を飲んでみると、実に青臭みも少なく、まろやかな味わいです。

古式焙煎製法とは、直火釜焙り製法ともいうものです。なぜ釜で焙るのかというと、保存のためです。

井六園では、良質な茶葉と、熟練の技だからこそ出来る古式焙煎製法で「平安京のおばん茶どす」などを提供しています。

それが、井六園です。

近年、日本の古き良き文化が失われていると言われます。人々の食生活が洋風化しているのも、一つの影響でしょう。

茶の匠=茶匠と言われる、井六園の歴代の園主達は、伝統や文化を重んじながらも、時代を捉えた新しい試みにも積極的に取り組んできました。

ほうじ茶とは「焙茶」と書きます。

伝統の井六園の味に、きっとお喜びになるはずです。
posted by 現代の茶匠 at 21:42| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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