2014年06月30日

井六園  心 を見つめなおす 一瞬

新年には奉納も行っているようです。

宇治抹茶を使用し、夏でも溶けない新しい感覚の抹茶ショコラ。

それが、井六園です。

お茶は、わたしの心を見つめなおす瞬間でもある。

家庭画報で販売中。土作りにこだわり、日本一おいしい宇治茶を目指して日々取り組み続けている、京都和束町の吉田豊さんが作る新茶。井六園の新商品です。一口飲むと立ち上がる、ほのかで上品な香りと旨みは宇治茶ならでは。鮮やかな水色が特徴。

井六園は、京都に本店を構える老舗。

井六園は何より百数十年の間、お茶づくり一筋に生きてきた老舗

井六園の宇治抹茶プリンは抹茶好きの方にはたまらない商品。

中国では蒸して作られたお茶が良く知られているのですが、本来、お茶の製法は蒸し製と釜焙製が存在します。

それが、井六園です。

茶の匠=茶匠と言われる、井六園の歴代の園主達は、伝統や文化を重んじながらも、時節を捉えた新鮮な試みにも積極的に取り組んできました。

井六園では、良質な茶葉と、熟練の技だからこそ出来る古式焙煎製法で「平安京のおばん茶どす」などを提供しています。

井六園の宇治茶は心ゆたかなお茶の粋を雅な和紙にしのばせ、味わいの神髄を静かに伝えます

井六園は創業以来180年余りという伝統あるお茶メーカー。

井六園の煎茶は、さっぱりしていて、鮭フレークとの塩っ気との相性抜群。お茶漬けにおすすめ。

井六園ならではの、独特の火香が絶妙です。

煎ることによって、苦みも少なくなるのです。

【春季限定:桜茶】「花開く」事からお祝い事に用いられています。

私は煮出しした方が、甘みが増す気配がして親しみを感じます。

帰省のお土産やご訪問の手土産に井六園のお茶とスウィーツはいかがですか?
posted by 現代の茶匠 at 20:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

井六園では、良質な茶葉と、熟練の技だからこそ出来る古式焙煎製法

お茶は、それ自身が日本の民族文化であり、心であると言っても良いでしょう。

まろやかな飲みやすいお茶で毎日続けられます

私は井六園の抹茶バームクーヘンが好きですね。

井六園の煎茶を二日酔いの時に飲んでみました。テレビで二日酔いにお茶がきくと言われていました

井六園は時代に合った新しい取組みにも挑戦しています。

以前使用していたお茶より井六園のお茶は断然味や香りがいい

九州の名高いブランド産地「知覧」「星野村」「嬉野」。

緑茶もほどよいですが、香ばしくさっぱりした味わいの「ほうじ茶」も、とても美味しく心中が安らぐものです。

茶を強火で煎って香ばしさを増した茶のことを言います。

京都と日本の文化である「お茶」を大事に守っていく井六園

井六園は創業文政元年(1818年)の京茶匠の老舗。

古式焙煎製法とは、直火釜焙り製法ともいうものです。なぜ釜で焙るのかというと、保存のためです。

井六園の煎茶「匠」は、約80℃から90℃のお湯で約30秒でOK。

井六園の深蒸し上煎茶は、深い味わいが特徴です。

井六園のほうじ茶は、産地でそのまま詰めているだけあっておいしさが違いますね。

井六園の緑茶は、スタンダードな緑茶から、抹茶や、番茶、縁起物の大福茶などあれこれありますので、贈り物にも喜ばれます。

井六園は創業以来180年余りという伝統あるお茶メーカー。

お茶はアスクルで買っている井六園。くせがなく、ごくごく飲めるので、どんなおかずとも相性がよい。

茶道の理(ことわり)である「一期一会」−お茶と人の心のめぐりあい−を企業理念。

私は、井六園の愛飲家です。
posted by 現代の茶匠 at 16:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

日本古来の茶の歴史を知ってもらい、茶を見直すきっかけに

京茶匠井六園は、創業文政元年(1818年)。茶道の理である「一期一会(いちごいちえ)」をモットーにお茶づくりに取り組む京都の代表\的緑茶メーカー(茶舗)である。

井六園は何より百数十年の間、お茶づくり一筋に生きてきた老舗

文政元年に創業した京都の茶匠「井六園」厳選による、香り高い宇治抹茶を使用した初 登場のバームクーヘン。

井六園のお茶は大容量でお買い得なので、たっぷり茶葉を使って飲んでいます

井六園はお茶の奉納も行っているようです。

和風ティータイムなどどうでしょうか。

もちろんお茶も買えるのですが、「井六園の碾茶入り宇治抹茶ロールケーキ」が一番のおすすめです。

ダイエットにも、井六園の梅こんぶ茶、おすすめです。

【春季限定:桜茶】「花開く」事からお祝い事に用いられています。

井六園は、定休日(日曜日)以外は連休中でも通常営業です。

「お正月のしつらいの定番」井六園の大福茶を飲む。

「お茶」とは、日本人の”こころののみもの”であるとして、井六園は大切に守っていきたいとしています。

例えば、日頃よく使われている緑茶のティーバッグ。これを日本で第一に導入したのは、他ならぬ井六園なのです。

井六園の宇治茶は心ゆたかなお茶の粋を雅な和紙にしのばせ、味わいの神髄を静かに伝えます

茶殻をガーゼなどに包み湯船に浮かべると「茶風呂」になります。

宇治産にこだわり、ライフスタイルにあった新商品を次々に生み出しています。

ほうじ茶とは「焙茶」と書きます。

井六園のお茶は高島屋京都店の地下で購入できます。

お茶はもともと中国で始まったもので、日本に伝えられたとされます。

お茶を通してお客様に生活の豊かさを提供するために、日々精進しているそうです。
posted by 現代の茶匠 at 12:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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