2014年07月31日

井六園のこだわり日本茶とこだわりスウィーツで喜ばれること間違いなしです。

お土産品として「京土産」シリーズもあります。

井六園のお茶は、スタンダードな緑茶から、抹茶や、番茶、縁起物の大福茶など色々ありますので、贈り物にも喜ばれます。

茶の匠=茶匠と言われる、井六園の歴代の園主達は、伝統や文化を重んじながらも、時代を捉えた新しい試みにも積極的に取り組んできました。

井六園は、茶道の理である「一期一会(いちごいちえ)」をモットーに、まじめにお茶に取り組む、京都の老舗メーカーです。

お茶はアスクルで買っている井六園。くせがなく、ごくごく飲めるので、どんなおかずとも相性がよい。

ほうじ茶とは「焙茶」と書きます。

煎茶とは、緑茶の中で、もっともよく飲まれるお茶のことです。

私は煮出しした方が、甘みが増す気配がして親しみを感じます。

古式焙煎製法とは、直火釜焙り製法ともいうものです。なぜ釜で焙るのかというと、保存のためです。

井六園の深蒸し上煎茶は、茶葉の産地にもこだわりがあり日本有数のブランド産地として名高い「宇治」。

いまのおすすめは井六園の京番茶。素朴な味わいは、内面を素直にしてくれますね。

井六園ならではの、独特の火香が絶妙です。

「濃厚抹茶バームクーヘン」は、L4セレクションの限定販売品。

例えば、日頃よく使われている緑茶のティーバッグ。これを日本で第一に導入したのは、他ならぬ井六園なのです。

井六園の大福茶が高島屋オンラインストアで1位に!

井六園のお茶は、京都の名店だけあって高い支持を得ていますが最近では抹茶スイーツなどの商品展開にも積極的です。

家庭画報で販売中。土作りにこだわり、日本一おいしい宇治茶を目指して日々取り組み続けている、京都和束町の吉田豊さんが作る新茶。井六園の新商品です。一口飲むと立ち上がる、ほのかで上品な香りと旨みは宇治茶ならでは。鮮やかな水色が特徴。

地域によっては水道水のカルキ臭さなどが気になりますので、出来れば水出しのときでも浄水器などを通したり一度沸騰させて冷ましたものを使うと、井六園のほうじ茶は美味しく飲むことが出来ます。

深蒸し煎茶とは普通の煎茶よりも長い時間をかけて茶葉を蒸してつくったお茶のことを言います。

井六園は宇治抹茶プリンのようにスイーツにも積極的です。
posted by 現代の茶匠 at 20:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【京都・井六園】 茶匠井六園・吉田豊の宇治新茶

それが、井六園です。

お湯を注ぐだけで華やかな空気になる井六園の桜茶。結婚式や結納などおめでたい席で飲まれています。

帰省のお土産やご訪問の手土産に井六園のお茶とスウィーツはいかがですか?

中華を食べるときも井六園のお茶を飲む、、お茶の成分が脂肪の吸収を防ぐといわれます。

文政元年に創業した京都の茶匠「井六園」厳選による、香り高い宇治抹茶を使用した初 登場のバームクーヘン。

細かくなった茶葉の成分が、お茶によく溶け込んでいて、普通のお茶よりも成分を多く含んでいます。

井六園は宇治抹茶プリンのようにスイーツにも積極的です。

手頃な価格と商品なので、ちょっとした挨拶からお礼にも使えます。

井六園の抹茶焼きショコラは、岡山・蒜山高原の原料で仕上げています。

お茶を通してお客様に生活の豊かさを提供するために、日々精進しているそうです。

茶の匠=茶匠と言われる、井六園の歴代の園主達は、伝統や文化を重んじながらも、時節を捉えた新鮮な試みにも積極的に取り組んできました。

緑茶もほどよいですが、香ばしくさっぱりした味わいの「ほうじ茶」も、とても美味しく心中が安らぐものです。

京都で江戸時勢から続いている歴史のあるのお茶屋さんがあります。

私は、井六園の愛飲家です。



私は井六園の抹茶バームクーヘンが好きですね。

甘みに、軽やかでクセのない香ばしさがとてもすがすがしいです。

「一期一会」を企業理念とし、お茶づくりの伝統を守りつつ、茶の文化を現代の生活様式にマッチさせていく提案型緑茶メーカーです。

「濃厚抹茶バームクーヘン」は、L4セレクションの限定販売品。

「プレミアムなティーバック「匠」 煎茶 20B」などの井六園の商品。
posted by 現代の茶匠 at 16:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

井六園と日本の心と伝統

来客用に使用していますが、井六園のお茶は短い時間で淹れられるので助かっています

煎ることによって、苦みも少なくなるのです。

家庭画報で販売中。土作りにこだわり、日本一おいしい宇治茶を目指して日々取り組み続けている、京都和束町の吉田豊さんが作る新茶。井六園の新商品です。一口飲むと立ち上がる、ほのかで上品な香りと旨みは宇治茶ならでは。鮮やかな水色が特徴。

それが、井六園です。

井六園は何より百数十年の間、お茶づくり一筋に生きてきた老舗

京都で江戸時代から続いている老舗のお茶屋さんがあります。

井六園は、京都に本店を構える老舗。

井六園のほうじ茶は、水出しのときでも、1日寝かせると味わいが増しますので是非試してみて下さい。

井六園を中心とした「茶壷道中保存会」は、お茶壷道中を再現することで、改めてお茶への関心を高めてもらおうと、このお茶壷道中を現代に再現したのです。

茶業界の老舗企業のバトンは、今日の井六園まで脈々と受け継がれています。

「井六園」が認知されるには、他社にはない商品を提供できなければならない。模索を繰り返す中から「緑茶ティーパック」が誕生したのです。

井六園のほうじ茶は、水出しが出来るものもあります。

茶を強火で煎って香ばしさを増した茶のことを言います。

井六園のほうじ茶は、宇治の茶葉を使っていて、高品質の感もありながら親しみやすい。

中国では、緑茶は釜で炒ったものが今も一般的で、日本では「古式焙煎」と言われているのとは対照的なことです。

井六園の抹茶入り玄米茶は、宇治産の玄米茶で、ここにブレンドされているのも宇治産の抹茶。

九州の名高いブランド産地「知覧」「星野村」「嬉野」。

古式焙煎製法では、鉄釜で新芽を直火にかけ、手で揉みつつ乾燥させていきます。

井六園ならではの、独特の火香が絶妙です。

お茶はもともと中国で始まったもので、日本に伝えられたとされます。
posted by 現代の茶匠 at 12:02| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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