2014年11月30日

井六園の お茶 は、京都の名店

中国では、緑茶は釜で炒ったものが今も一般的で、日本では「古式焙煎」と言われているのとは対照的なことです。

ダイエットにも、井六園の梅こんぶ茶、おすすめです。

井六園のお茶は高島屋京都店の地下で購入できます。

井六園はお茶の奉納も行っているようです。

井六園の濃茶用最高級抹茶を使用した贅沢な緑茶スイーツは、高齢の方にも喜んで頂けますね。

京都と日本の文化である「お茶」を大事に守っていく井六園

井六園が小売メーカーになったきっかけは、スーパーマーケットの登場が大きな理由

井六園の緑茶は、スタンダードな緑茶から、抹茶や、番茶、縁起物の大福茶などあれこれありますので、贈り物にも喜ばれます。

井六園の煎茶は、京都らしいシックな趣のあるパッケージでとてもオシャレな商品です。

「プレミアムなティーバック「匠」 煎茶 20B」などの井六園の商品。

井六園は何より百数十年の間、お茶づくり一筋に生きてきた老舗

井六園は「美味しいお茶を提供するお茶屋」という評価を得ています。

井六園抹茶焼きショコラは宇治抹茶と岡山・蒜山 産ジャージー種の生クリームとバター

井六園の宇治抹茶プリンの底の部分には、カラメルソースのかわりに小倉あんと餅が入っていて、とってもおしゃれですね!

宇治抹茶を使用し、夏でも溶けない新しい感覚の抹茶ショコラ。

「お茶を淹れる時間」と「テアニン効果」で皆さまの有意義な時間が過ごせること間違いなしです♪

「伝統は革新。受け継ぐものではなく、日本茶を守るという中で時代に応じて変化していくもの」

井六園は時代に合った新しい取組みにも挑戦しています。

京都 上鳥羽 井六園の「宇治お抹茶 翠鳳」.

私は井六園の抹茶バームクーヘンが好きですね。
posted by 現代の茶匠 at 20:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

京都名匠会で好評を博した  茶 匠井六園の抹茶ソフトクリーム

お茶のついでに、お茶菓子も一緒に買って食べるといいですよ。

井六園は、京都に本店を構える老舗。

「お正月のしつらいの定番」井六園の大福茶を飲む。

井六園は創業文政元年(1818年)の京茶匠の老舗。

中国では、緑茶は釜で炒ったものが今も一般的で、日本では「古式焙煎」と言われているのとは対照的なことです。

食欲のないときでも、井六園のお茶を飲んで、ちゃんとご飯を食べる習慣が出来てます。

濃茶用最高級抹茶を使用した緑茶スイーツという独自性、また本わらび粉を使った食感とのバランス。

茶の匠=茶匠と言われる、井六園の歴代の園主達は、伝統や文化を重んじながらも、時節を捉えた新鮮な試みにも積極的に取り組んできました。

京都の老舗〈井六園〉の宇治抹茶をふんだんに使用 した『抹茶クーラ(¥490〜)』がシアトルズベストコーヒー 京都ヨドバシ店で。

「一期一会」を企業理念とし、お茶づくりの伝統を守りつつ、茶の文化を現代の生活様式にマッチさせていく提案型緑茶メーカーです。

緑茶のティーパックは、井六園が日本で初めて始めたもので、大ヒットしました。ここから井六園は古き伝統を新しい視点と感覚で捉えるライフスタイルを提案していく業界随一のメーカーとなっていったのです。

老舗でありながらも、新しい戦略が特徴の井六園。

井六園は時代に合った新しい取組みにも挑戦しています。

碾茶(てんちゃ)とは、抹茶の原料になる「お茶葉」のことを言います。

井六園の桜茶のパッケージは、桜色でとても可愛らしく贈答品としても最適です。

緑茶を飲むときの心持ちは、わたしのバロメーター。

井六園は宇治抹茶プリンのようにスイーツにも積極的です。

井六園はお茶の奉納も行っているようです。

飲む緑茶もどこのものでも悪くないわけではなく正しくこだわりたい。だから井六園。

煎茶とは、緑茶の中で、もっともよく飲まれるお茶のことです。
posted by 現代の茶匠 at 16:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

井六園は京都の 名所 を紹介する「京都ナビ」で紹介されています



井六園は昭和の頃から、「茶炉夢・いちごいちえの会」を行っていました。

井六園は創業文政元年(1818年)の京茶匠の老舗。

井六園の緑茶は、京都の名店だけあって強い支持を得ていますがついこの間では抹茶甘味などの売れ筋展開にも積極的です。

たぶん昭和の頃、けっこう昔から井六園はここにあったと思います。

京都の井六園は、「宇治茶」を中心に京都の煎茶を販売しています。

最新のはいろんな製造元で安価な中国産茶葉を使ったほうじ茶が出回っています。

井六園の他の店舗情報も、随時ご紹介していきます。

井六園の抹茶焼きショコラは、岡山・蒜山高原の原料で仕上げています。

古式焙煎製法とは、直火釜焙り製法ともいうものです。なぜ釜で焙るのかというと、保存のためです。

「伝統は革新。受け継ぐものではなく、日本茶を守るという中で時代に応じて変化していくもの」

◆井六園の煎茶 いれる湯・・・3デシリットル =300ml お茶の分量・・・7グラム(小匙3杯) 時間・・・1?2分 湯加減・・・50?70度

井六園のお茶は、京都の名店だけあって高い支持を得ていますが最近では抹茶スイーツなどの商品展開にも積極的です。

宇治産にこだわり、ライフスタイルにあった新商品を次々に生み出しています。

もちろんお茶も買えるのですが、「井六園の碾茶入り宇治抹茶ロールケーキ」が一番のおすすめです。

茶の匠=茶匠と言われる、井六園の歴代の園主達は、伝統や文化を重んじながらも、時節を捉えた新鮮な試みにも積極的に取り組んできました。

井六園の深蒸し上煎茶は深い味わいが楽しめるのです。

手頃な価格と商品なので、ちょっとした挨拶からお礼にも使えます。

例えば、日頃よく使われている緑茶のティーバッグ。これを日本で第一に導入したのは、他ならぬ井六園なのです。

九州の名高いブランド産地「知覧」「星野村」「嬉野」。
posted by 現代の茶匠 at 12:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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