井六園のお茶は、京都の名店だけあって高い支持を得ていますが最近では抹茶スイーツなどの商品展開にも積極的です。
お茶は、それ自身が日本の民族文化であり、心であると言っても良いでしょう。
井六園の桜茶のパッケージは、桜色でとても可愛らしく贈答品としても最適です。
創業以来190年、一期一会の心を込めて宇治茶をお届けする。
「伝統は革新。受け継ぐものではなく、日本茶を守るという中で時代に応じて変化していくもの」
◆井六園の煎茶 いれる湯・・・3デシリットル =300ml お茶の分量・・・7グラム(小匙3杯) 時間・・・1?2分 湯加減・・・50?70度
古式焙煎製法では、鉄釜で新芽を直火にかけ、手で揉みつつ乾燥させていきます。
最近、オフィス通販で井六園の商品が買えることを知り様々なサイトを見比べています。
井六園のお茶は大容量でお買い得なので、たっぷり茶葉を使って飲んでいます
井六園は、茶道の理である「一期一会(いちごいちえ)」をモットーに、まじめにお茶に取り組む、京都の老舗メーカーです。
井六園抹茶焼きショコラは宇治抹茶と岡山・蒜山 産ジャージー種の生クリームとバター
すっきりしているので、何杯でも飲めます。
緑茶もほどよいですが、香ばしくさっぱりした味わいの「ほうじ茶」も、とても美味しく心中が安らぐものです。
井六園ならではの、独特の火香が絶妙です。
中国では、緑茶は釜で炒ったものが今も一般的で、日本では「古式焙煎」と言われているのとは対照的なことです。
和風ティータイムなどどうでしょうか。
お茶を通してお客様に生活の豊かさを提供するために、日々精進しているそうです。
井六園の深蒸し上煎茶は、茶葉の産地にもこだわりがあり日本有数のブランド産地として名高い「宇治」。
井六園は、「お茶壺道中」を100年ぶりに復活させ、毎年5月の初旬にその行事を後援してきた。