2015年03月31日

【京都・井六園】 茶匠井六園・吉田豊の宇治新茶

それが、井六園です。

井六園は創業文政元年(1818年)の京茶匠の老舗。

業界1位の企画力の真髄

井六園は「美味しいお茶を提供するお茶屋」という評価を得ています。

最新のはいろんな製造元で安価な中国産茶葉を使ったほうじ茶が出回っています。

「プレミアムなティーバック「匠」 煎茶 20B」などの井六園の商品。

宇治抹茶を使用し、夏でも溶けない新しい感覚の抹茶ショコラ。

それが、井六園です。

緑茶を飲むときの心持ちは、わたしのバロメーター。

井六園の抹茶入り玄米茶は、宇治産の玄米茶で、ここにブレンドされているのも宇治産の抹茶。

今日のおすすめは井六園の京番茶。素朴な味わいは、心を素直にしてくれます。

井六園の深蒸し上煎茶を手軽に楽しめる「ティーバック」がおすすめ。

井六園ならではの、独特の火香が絶妙です。

私は煮出しした方が、甘みが増す気配がして親しみを感じます。

宇治茶という表\記には条件。どれも間違いなく京都産。

お茶のついでに、お茶菓子も一緒に買って食べるといいですよ。

緑茶を飲む時間というのは、本心と向き合う時間である。

井六園の煎茶は、さっぱりしていて、鮭フレークとの塩っ気との相性抜群。お茶漬けにおすすめ。



寒い時期には、井六園の旨みのある甘い玉露で暖まりませんか?桐箱に入った井六園の風格のあるお茶です。
posted by 現代の茶匠 at 20:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

井六園のこだわり日本茶とこだわりスウィーツで喜ばれること間違いなしです。

井六園の深蒸し上煎茶は、深い味わいが特徴です。

家庭画報で販売中。土作りにこだわり、日本一おいしい宇治茶を目指して日々取り組み続けている、京都和束町の吉田豊さんが作る新茶。井六園の新商品です。一口飲むと立ち上がる、ほのかで上品な香りと旨みは宇治茶ならでは。鮮やかな水色が特徴。

技術を活かした香り高く、深みのある味わい。

お茶を通してお客様に生活の豊かさを提供するために、日々精進しているそうです。

すっきりしているので、何杯でも飲めます。

「お茶を淹れる時間」と「テアニン効果」で皆さまの有意義な時間が過ごせること間違いなしです♪

井六園を中心とした「茶壷道中保存会」は、お茶壷道中を再現することで、改めてお茶への関心を高めてもらおうと、このお茶壷道中を現代に再現したのです。

碾茶(てんちゃ)とは、抹茶の原料になる「お茶葉」のことを言います。

井六園が小売メーカーになったきっかけは、スーパーマーケットの登場が大きな理由

ある人物が言っていました。井六園のお茶は、こんなにも深い心持ちにさせてくれる。

井六園はお茶の奉納も行っているようです。

井六園は元々茶問屋として始まりました。お茶の製造卸売業として、文政元年(1818年)に京都で創業。

井六園の商品は、京都駅地下街の食品ゾーン「ポルタ」でも買えます。

創業200年近くになる老舗企業である井六園。茶道の理である「一期一会」をモットー。

古式焙煎製法では、鉄釜で新芽を直火にかけ、手で揉みつつ乾燥させていきます。

京都の井六園は、「宇治茶」を中心に京都の煎茶を販売しています。

それが、井六園です。

井六園のほうじ茶は、水出しのときでも、1日寝かせると味わいが増しますので是非試してみて下さい。

井六園のほうじ茶は、産地でそのまま詰めているだけあっておいしさが違いますね。

京都と日本の文化である「お茶」を大事に守っていく井六園
posted by 現代の茶匠 at 16:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

井六園の お茶 を美味しくたしなむ アプローチ

緑茶のティーパックは、井六園が日本で初めて始めたもので、大ヒットしました。ここから井六園は古き伝統を新しい視点と感覚で捉えるライフスタイルを提案していく業界随一のメーカーとなっていったのです。

井六園は昭和の頃から、「茶炉夢・いちごいちえの会」を行っていました。

中華を食べるときも井六園のお茶を飲む、、お茶の成分が脂肪の吸収を防ぐといわれます。

京茶匠井六園は、創業文政元年(1818年)。茶道の理である「一期一会(いちごいちえ)」をモットーにお茶づくりに取り組む京都の代表\的緑茶メーカー(茶舗)である。

それが、井六園です。

すっきりしているので、何杯でも飲めます。

井六園のお茶は大容量でお買い得なので、たっぷり茶葉を使って飲んでいます

濃厚でボリューム感もありながら、井六園の宇治茶の深みが相性抜群です。

「お正月のしつらいの定番」井六園の大福茶を飲む。

例えば、日頃よく使われている緑茶のティーバッグ。これを日本で最初に導入したのは、他ならぬ井六園なのです。

諸国の選りすぐりのお茶を、茶匠が厳選しています。

老舗でありながらも、新しい戦略が特徴の井六園。

京都で江戸時代から続いている老舗のお茶屋さんがあります。

井六園を中心とした「茶壷道中保存会」は、お茶壷道中を再現することで、改めてお茶への関心を高めてもらおうと、このお茶壷道中を現代に再現したのです。

私は井六園の抹茶バームクーヘンが好きですね。

古式焙煎製法というお茶の製法をご存知ですか?

宇治抹茶を使用し、夏でも溶けない新しい感覚の抹茶ショコラ。

井六園の深蒸し上煎茶を手軽に楽しめる「ティーバック」がおすすめ。

井六園は、京都に本店を構える老舗。

それが、井六園です。
posted by 現代の茶匠 at 12:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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