2015年05月02日

井六園の深蒸し上煎茶は、 茶葉の産地にも 思い入れ

京都と日本の文化である「お茶」を大事に守っていく井六園

抹茶の味わいが風流な、他にないおいしいバームクーヘンです。

茶業界の老舗企業のバトンは、今日の井六園まで脈々と受け継がれています。

ここでの一番の目玉は井六園の緑茶スイーツですね。

日本茶は量を消費する割に全般に値段が高すぎるが、井六園のお茶は価格も手ごろ。

井六園の商品は、京都駅地下街の食品ゾーン「ポルタ」でも買えます。

碾茶(てんちゃ)とは、抹茶の原料になる「お茶葉」のことを言います。

緑茶のティーパックは、井六園が日本で初めて始めたもので、大ヒットしました。ここから井六園は古き伝統を新しい視点と感覚で捉えるライフスタイルを提案していく業界随一のメーカーとなっていったのです。

井六園の深蒸し上煎茶は、深い味わいが特徴です。

お茶は、それ自身が日本の民族文化であり、心であると言っても良いでしょう。

宇治茶という表\記には条件。どれも間違いなく京都産。

いまのおすすめは井六園の京番茶。素朴な味わいは、内面を素直にしてくれますね。

井六園の煎茶を二日酔いの時に飲んでみました。テレビで二日酔いにお茶がきくと言われていました

宇治産にこだわり、ライフスタイルにあった新商品を次々に生み出しています。

井六園は創業文政元年(1818年)の京茶匠の老舗。

井六園では、良質な茶葉と、熟練の技だからこそ出来る古式焙煎製法で「平安京のおばん茶どす」などを提供しています。

安全性も重視していますので、やはり井六園のほうじ茶を評価します。

技術を活かした香り高く、深みのある味わい。

井六園の深蒸し上煎茶は、茶葉の産地にもこだわりがあり日本有数のブランド産地として名高い「宇治」。

それが、井六園です。
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お茶と呑んでもお互いが引き立つ井六園

井六園の煎茶「匠」は、約80℃から90℃のお湯で約30秒でOK。

中国では、緑茶は釜で炒ったものが今も一般的で、日本では「古式焙煎」と言われているのとは対照的なことです。

井六園は「美味しいお茶を提供するお茶屋」という評価を得ています。

井六園の抹茶焼きショコラは、岡山・蒜山高原の原料で仕上げています。

茶道の理(ことわり)である「一期一会」−お茶と人の心のめぐりあい−を企業理念。

宇治茶という表\記には条件。どれも間違いなく京都産。

井六園は宇治抹茶プリンのようにスイーツにも積極的です。

お茶作りはかなり手間がかかる根気のいる作業です。

お茶作りには熟練した職人技が求められます。

家庭画報で販売中。土作りにこだわり、日本一おいしい宇治茶を目指して日々取り組み続けている、京都和束町の吉田豊さんが作る新茶。井六園の新商品です。一口飲むと立ち上がる、ほのかで上品な香りと旨みは宇治茶ならでは。鮮やかな水色が特徴。

私は煮出しした方が、甘みが増す気配がして親しみを感じます。

井六園の黒豆茶は、特に女性社員の方に人気があるそうです。

ここでの一番の目玉は井六園の緑茶スイーツですね。

4月初旬から新茶前線は北上します。

ダイエットにも、井六園の梅こんぶ茶、おすすめです。

井六園のお茶は高島屋京都店の地下で購入できます。

茶を強火で煎って香ばしさを増した茶のことを言います。

来客用に使用していますが、井六園のお茶は短い時間で淹れられるので助かっています

すっきりしているので、何杯でも飲めます。

抹茶の味わいが風流な、他にない旨いバームクーヘンです。
posted by 現代の茶匠 at 16:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

井六園の お茶 でいただく古式ゆかしいお茶漬け

私は井六園の抹茶バームクーヘンが好きですね。

井六園のお茶は色鮮やかな緑色のまろやかな味わいのお茶。

ここでの一番の目玉は井六園の緑茶スイーツですね。

古式焙煎製法とは、直火釜焙り製法ともいうものです。なぜ釜で焙るのかというと、保存のためです。

お茶は、それ自身が日本の民族文化であり、心であると言っても良いでしょう。

今日のおすすめは井六園の京番茶。素朴な味わいは、心を素直にしてくれます。

井六園の宇治抹茶プリンは抹茶が練り込まれたプリン、風味がとてもよくて美味しいです。

地域によっては水道水のカルキ臭さなどが気になりますので、出来れば水出しのときでも浄水器などを通したり一度沸騰させて冷ましたものを使うと、井六園のほうじ茶は美味しく飲むことが出来ます。

井六園のほうじ茶は、水出しのときでも、1日寝かせると味わいが増しますので是非試してみて下さい。

井六園ならではの、独特の火香が絶妙です。

「お正月のしつらいの定番」井六園の大福茶を飲む。

京都の井六園は、「宇治茶」を中心に京都の煎茶を販売しています。

新年には奉納も行っているようです。

【春季限定:桜茶】「花開く」事からお祝い事に用いられています。

お土産品として「京土産」シリーズもあります。

「一期一会」を企業理念とし、お茶づくりの伝統を守りつつ、茶の文化を現代の生活様式にマッチさせていく提案型緑茶メーカーです。

井六園の宇治茶は心ゆたかなお茶の粋を雅な和紙にしのばせ、味わいの神髄を静かに伝えます

もちろんお茶も買えるのですが、「井六園の碾茶入り宇治抹茶ロールケーキ」が一番のおすすめです。

通常より抹茶の量を増やして甘さを控えた大人の味です。

4月初旬から新茶前線は北上します。
posted by 現代の茶匠 at 12:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

井六園の お茶 でいただく古式ゆかしいお茶漬け

「一期一会」を企業理念とし、お茶づくりの伝統を守りつつ、茶の文化を現代の生活様式にマッチさせていく提案型緑茶メーカーです。

お茶の深い味わいの先に見えるのは、自分の心です。

お湯を注ぐだけで華やかな空気になる井六園の桜茶。結婚式や結納などおめでたい席で飲まれています。

技術を活かした香り高く、深みのある味わい。

緑茶を飲むときの心持ちは、わたしのバロメーター。

「お茶を淹れる時間」と「テアニン効果」で皆さまの有意義な時間が過ごせること間違いなしです♪

井六園は創業以来180年余りという伝統あるお茶メーカー。

京都で江戸時代から続いている老舗のお茶屋さんがあります。

お土産品として「京土産」シリーズもあります。

井六園の深蒸し上煎茶を手軽に楽しめる「ティーバック」がおすすめ。

茶殻をガーゼなどに包み湯船に浮かべると「茶風呂」になります。

文政元年に創業した京都の茶匠「井六園」厳選による、香り高い宇治抹茶を使用した初 登場のバームクーヘン。

井六園はお茶の奉納も行っているようです。

抹茶の味わいが風流な、他にない旨いバームクーヘンです。

井六園の緑茶は、スタンダードな緑茶から、抹茶や、番茶、縁起物の大福茶などあれこれありますので、贈り物にも喜ばれます。

井六園が小売メーカーになったきっかけは、スーパーマーケットの登場が大きな理由

井六園の宇治抹茶プリンは抹茶好きの方にはたまらない商品。

井六園の桜茶のパッケージは、桜色でとても可愛らしく贈答品としても最適です。

井六園の大福茶が高島屋オンラインストアで1位に!

井六園は、茶道の理である「一期一会(いちごいちえ)」をモットーに、まじめにお茶に取り組む、京都の老舗メーカーです。
posted by 現代の茶匠 at 08:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

井六園 梅こんぶ茶 従来のように化学調味料で作った旨みではなく、北海道産の天然昆布の旨みを独自技術で引き出しました。

甘みに、軽やかでクセのない香ばしさがとてもすがすがしいです。

諸国の選りすぐりのお茶を、茶匠が厳選しています。

井六園の桜茶のパッケージは、桜色でとても可愛らしく贈答品としても最適です。

お茶作りには熟練した職人技が求められます。

井六園は何より百数十年の間、お茶づくり一筋に生きてきた老舗

井六園の抹茶焼きショコラは、岡山・蒜山高原の原料で仕上げています。

「お正月のしつらいの定番」井六園の大福茶を飲む。

高級なお茶の代表\格である宇治茶

中国では蒸して作られたお茶が良く知られているのですが、本来、お茶の製法は蒸し製と釜焙製が存在します。

井六園のお茶は、関東地区では高島屋 東京店、大宮店、立川店、柏店で買うことが出来ます。

私は井六園の抹茶バームクーヘンが好きですね。

古式焙煎製法とは、直火釜焙り製法ともいうものです。なぜ釜で焙るのかというと、保存のためです。

宇治産にこだわり、ライフスタイルにあった新商品を次々に生み出しています。

井六園のほうじ茶は、水出しが出来るものもあります。

京都市で行われた「お茶壺道中」。第22回の「お茶壺道中」が平成6年に、第27回が同11年に、また第32回が同16年に行われた。

井六園は宇治抹茶プリンのようにスイーツにも積極的です。

井六園の煎茶を二日酔いの時に飲んでみました。テレビで二日酔いにお茶がきくと言われていました

飲む緑茶もどこのものでも悪くないわけではなく正しくこだわりたい。だから井六園。

伝統の井六園の味に、きっとお喜びになるはずです。

最近、オフィス通販で井六園の商品が買えることを知り様々なサイトを見比べています。
posted by 現代の茶匠 at 04:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

井六園と日本の心と伝統

抹茶の味わいが風流な、他にないおいしいバームクーヘンです。

新年には奉納も行っているようです。

井六園の緑茶は、京都の名店だけあって強い支持を得ていますがついこの間では抹茶甘味などの売れ筋展開にも積極的です。

例えば、日頃よく使われている緑茶のティーバッグ。これを日本で第一に導入したのは、他ならぬ井六園なのです。

緑茶を飲む時間というのは、本心と向き合う時間である。

4月初旬から新茶前線は北上します。

文政元年に創業した京都の茶匠「井六園」厳選による、香り高い宇治抹茶を使用した初 登場のバームクーヘン。

お湯を注ぐだけで華やかな空気になる井六園の桜茶。結婚式や結納などおめでたい席で飲まれています。

井六園の深蒸し上煎茶は、深い味わいが特徴です。

食欲のないときでも、井六園のお茶を飲んで、ちゃんとご飯を食べる習慣が出来てます。

井六園は、茶道の理である「一期一会(いちごいちえ)」をモットーに、まじめにお茶に取り組む、京都の老舗メーカーです。

すっきりしているので、何杯でも飲めます。

京都で江戸時勢から続いている歴史のあるのお茶屋さんがあります。

濃厚でボリューム感もありながら、井六園の宇治茶の深みが相性抜群です。

井六園の抹茶入り玄米茶は、宇治産の玄米茶で、ここにブレンドされているのも宇治産の抹茶。

茶殻をガーゼなどに包み湯船に浮かべると「茶風呂」になります。

例えば、日頃よく使われている緑茶のティーバッグ。これを日本で最初に導入したのは、他ならぬ井六園なのです。

帰省のお土産やご訪問の手土産に井六園のお茶とスウィーツはいかがですか?

井六園の宇治抹茶プリンの底の部分には、カラメルソースのかわりに小倉あんと餅が入っていて、とってもおしゃれですね!

伝統の井六園の味に、きっとお喜びになるはずです。
posted by 現代の茶匠 at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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