古式焙煎製法とは、直火釜焙り製法ともいうものです。なぜ釜で焙るのかというと、保存のためです。
高級なお茶の代表\格である宇治茶
私は井六園の抹茶バームクーヘンが好きですね。
井六園の桜茶のパッケージは、桜色でとても可愛らしく贈答品としても最適です。
私は、井六園の愛飲家です。
茶の匠=茶匠と言われる、井六園の歴代の園主達は、伝統や文化を重んじながらも、時節を捉えた新鮮な試みにも積極的に取り組んできました。
井六園のほうじ茶は、宇治の茶葉を使っていて、高品質の感もありながら親しみやすい。
それが、井六園です。
井六園は、京都に本店を構える老舗。
井六園の濃茶用最高級抹茶を使用した贅沢な緑茶スイーツは、高齢の方にも喜んで頂けますね。
全国の高島屋などの百貨店、ジャスコなどの全国のスーパーに出店。
井六園の抹茶焼きショコラは、岡山・蒜山高原の原料で仕上げています。
近年、日本の古き良き文化が失われていると言われます。人々の食生活が洋風化しているのも、一つの影響でしょう。
私は井六園の抹茶バームクーヘンが好きですね。
お茶作りはかなり手間がかかる根気のいる作業です。
井六園のお茶は高島屋京都店の地下で購入できます。
ほうじ茶とは「焙茶」と書きます。
井六園の宇治抹茶プリンの底の部分には、カラメルソースのかわりに小倉あんと餅が入っていて、とってもおしゃれですね!
お土産品として「京土産」シリーズもあります。