2015年05月03日

井六園の懐かしいほうじ茶

深蒸し煎茶とは普通の煎茶よりも長い時間をかけて茶葉を蒸してつくったお茶のことを言います。

古式焙煎製法とは、直火釜焙り製法ともいうものです。なぜ釜で焙るのかというと、保存のためです。

高級なお茶の代表\格である宇治茶

私は井六園の抹茶バームクーヘンが好きですね。

井六園の桜茶のパッケージは、桜色でとても可愛らしく贈答品としても最適です。

私は、井六園の愛飲家です。

茶の匠=茶匠と言われる、井六園の歴代の園主達は、伝統や文化を重んじながらも、時節を捉えた新鮮な試みにも積極的に取り組んできました。

井六園のほうじ茶は、宇治の茶葉を使っていて、高品質の感もありながら親しみやすい。

それが、井六園です。

井六園は、京都に本店を構える老舗。

井六園の濃茶用最高級抹茶を使用した贅沢な緑茶スイーツは、高齢の方にも喜んで頂けますね。

全国の高島屋などの百貨店、ジャスコなどの全国のスーパーに出店。

井六園の抹茶焼きショコラは、岡山・蒜山高原の原料で仕上げています。

近年、日本の古き良き文化が失われていると言われます。人々の食生活が洋風化しているのも、一つの影響でしょう。

私は井六園の抹茶バームクーヘンが好きですね。

お茶作りはかなり手間がかかる根気のいる作業です。

井六園のお茶は高島屋京都店の地下で購入できます。

ほうじ茶とは「焙茶」と書きます。

井六園の宇治抹茶プリンの底の部分には、カラメルソースのかわりに小倉あんと餅が入っていて、とってもおしゃれですね!

お土産品として「京土産」シリーズもあります。
posted by 現代の茶匠 at 20:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

京都名匠会で好評を博した  茶 匠井六園の抹茶ソフトクリーム

近年、日本の古き良き文化が失われていると言われます。人々の食生活が洋風化しているのも、一つの影響でしょう。

井六園のほうじ茶は、水出しが出来るものもあります。

井六園ならではの、独特の火香が絶妙です。

井六園の大福茶が高島屋オンラインストアで1位に!

通常より抹茶の量を増やして甘さを控えた大人の味です。

中国では、緑茶は釜で炒ったものが今も一般的で、日本では「古式焙煎」と言われているのとは対照的なことです。

それが、井六園です。

井六園のお茶は、スタンダードな緑茶から、抹茶や、番茶、縁起物の大福茶など色々ありますので、贈り物にも喜ばれます。

すっきりしているので、何杯でも飲めます。

関西地区では高島屋、京都店、洛西店、堺店、ポルタ店、ジェイアール京都伊勢丹で買えます。

細かくなった茶葉の成分が、お茶によく溶け込んでいて、普通のお茶よりも成分を多く含んでいます。

井六園の深蒸し上煎茶は、深い味わいが特徴です。

「一期一会」を企業理念とし、お茶づくりの伝統を守りつつ、茶の文化を現代の生活様式にマッチさせていく提案型緑茶メーカーです。

今日のおすすめは井六園の京番茶。素朴な味わいは、心を素直にしてくれます。

安全性も重視していますので、やはり井六園のほうじ茶を評価します。

まろやかな飲みやすいお茶で毎日続けられます

京都の井六園は、「宇治茶」を中心に京都の煎茶を販売しています。

手頃な価格と商品なので、ちょっとした挨拶からお礼にも使えます。

井六園の桜茶のパッケージは、桜色でとても可愛らしく贈答品としても最適です。

抹茶の味わいが風流な、他にないおいしいバームクーヘンです。
posted by 現代の茶匠 at 16:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

井六園の深蒸し上煎茶は、 茶葉の産地にも 思い入れ

4月初旬から新茶前線は北上します。

宇治茶という表\記には条件。どれも間違いなく京都産。

「濃厚抹茶バームクーヘン」は、L4セレクションの限定販売品。

深蒸し煎茶とは普通の煎茶よりも長い時間をかけて茶葉を蒸してつくったお茶のことを言います。

お土産品として「京土産」シリーズもあります。

井六園の宇治抹茶プリンは抹茶が練り込まれたプリン、風味がとてもよくて美味しいです。

井六園は、京都に本店を構える老舗。

茶の匠=茶匠と言われる、井六園の歴代の園主達は、伝統や文化を重んじながらも、時節を捉えた新鮮な試みにも積極的に取り組んできました。

もちろんお茶も買えるのですが、「井六園の碾茶入り宇治抹茶ロールケーキ」が一番のおすすめです。

「伝統は革新。受け継ぐものではなく、日本茶を守るという中で時代に応じて変化していくもの」

それが、井六園です。

高級なお茶の代表\格である宇治茶

京都で江戸時勢から続いている歴史のあるのお茶屋さんがあります。

緑茶を飲む時間というのは、本心と向き合う時間である。

和風ティータイムなどどうでしょうか。

古式製法は釜で炒ることで茶葉の発酵を防ぎ、長期保存を可能にするのです。

井六園はお茶の奉納も行っているようです。

井六園の煎茶を二日酔いの時に飲んでみました。テレビで二日酔いにお茶がきくと言われていました

来客用に使用していますが、井六園のお茶は短い時間で淹れられるので助かっています

井六園は、定休日(日曜日)以外は連休中でも通常営業です。
posted by 現代の茶匠 at 12:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

井六園の香ばしいほうじ茶

来客用に使用していますが、井六園のお茶は短い時間で淹れられるので助かっています

安全性も重視していますので、やはり井六園のほうじ茶を評価します。

伝統の井六園の味に、きっとお喜びになるはずです。



関西地区では高島屋、京都店、洛西店、堺店、ポルタ店、ジェイアール京都伊勢丹で買えます。

井六園は、定休日(日曜日)以外は連休中でも通常営業です。

最新のはいろんな製造元で安価な中国産茶葉を使ったほうじ茶が出回っています。

もちろんお茶も買えるのですが、「井六園の碾茶入り宇治抹茶ロールケーキ」が一番のおすすめです。

井六園の抹茶焼きショコラは、岡山・蒜山高原の原料で仕上げています。

「一期一会」を企業理念とし、お茶づくりの伝統を守りつつ、茶の文化を現代の生活様式にマッチさせていく提案型緑茶メーカーです。

お茶は、わたしの心を見つめなおす瞬間でもある。

私は、井六園の愛飲家です。

ティーバッグの開発では、四国の製紙メーカーに泊りがけ。水に溶けない紙の開発を一緒にやったこともありました。

井六園が2002年度の新茶の販売時期に行った、「新茶まつり」。

井六園は何より百数十年の間、お茶づくり一筋に生きてきた老舗

井六園抹茶焼きショコラは宇治抹茶と岡山・蒜山 産ジャージー種の生クリームとバター

井六園は元々茶問屋として始まりました。お茶の製造卸売業として、文政元年(1818年)に京都で創業。

今日のおすすめは井六園の京番茶。素朴な味わいは、心を素直にしてくれます。

新年には奉納も行っているようです。

煎ることによって、苦みも少なくなるのです。
posted by 現代の茶匠 at 08:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

井六園の 文化 銘茶雅(みやび)

井六園が復活させた「お茶壷道中」を伝える新聞記事。深い感銘を受けました。

茶道の理(ことわり)である「一期一会」−お茶と人の心のめぐりあい−を企業理念。

井六園の濃茶用最高級抹茶を使用した贅沢な緑茶スイーツは、高齢の方にも喜んで頂けますね。

井六園のお茶は、京都の名店だけあって高い支持を得ていますが最近では抹茶スイーツなどの商品展開にも積極的です。

いまのおすすめは井六園の京番茶。素朴な味わいは、内面を素直にしてくれますね。

伝統の井六園の味に、きっとお喜びになるはずです。

井六園の商品 重ね茶仕立ての京パルフェは、井六園が監修した全く新しい和風スイーツ。

井六園の深蒸し上煎茶は、深い味わいが特徴です。

中華を食べるときも井六園のお茶を飲む、、お茶の成分が脂肪の吸収を防ぐといわれます。

茶を強火で煎って香ばしさを増した茶のことを言います。

井六園は時代に合った新しい取組みにも挑戦しています。

表\面はふわっと食感で、中身はクリーミーで濃厚な抹茶味のショコラ。

煎ることによって、苦みも少なくなるのです。

私は煮出しした方が、甘みが増す気配がして親しみを感じます。

井六園の緑茶は、京都の名店だけあって強い支持を得ていますがついこの間では抹茶甘味などの売れ筋展開にも積極的です。

業界1位の企画力の真髄

家庭画報で販売中。土作りにこだわり、日本一おいしい宇治茶を目指して日々取り組み続けている、京都和束町の吉田豊さんが作る新茶。井六園の新商品です。一口飲むと立ち上がる、ほのかで上品な香りと旨みは宇治茶ならでは。鮮やかな水色が特徴。

それが、井六園です。

ある人物が言っていました。井六園のお茶は、こんなにも深い心持ちにさせてくれる。

古式焙煎製法というお茶の製法をご存知ですか?
posted by 現代の茶匠 at 04:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

井六園の 文化 銘茶雅(みやび)

それが、井六園です。

井六園のほうじ茶は、宇治の茶葉を使っていて、高品質の感もありながら親しみやすい。

4月初旬から新茶前線は北上します。

井六園のお茶は高島屋京都店の地下で購入できます。

井六園は昭和の頃から、「茶炉夢・いちごいちえの会」を行っていました。

お土産品として「京土産」シリーズもあります。

業界1位の企画力の真髄

茶の匠=茶匠と言われる、井六園の歴代の園主達は、伝統や文化を重んじながらも、時節を捉えた新鮮な試みにも積極的に取り組んできました。

緑茶を飲む時間というのは、本心と向き合う時間である。

井六園では、良質な茶葉と、熟練の技だからこそ出来る古式焙煎製法で「平安京のおばん茶どす」などを提供しています。

いまのおすすめは井六園の京番茶。素朴な味わいは、内面を素直にしてくれますね。

寒い時期には、井六園の旨みのある甘い玉露で暖まりませんか?桐箱に入った井六園の風格のあるお茶です。

井六園の宇治抹茶プリンは抹茶好きの方にはたまらない商品。

茶の匠=茶匠と言われる、井六園の歴代の園主達は、伝統や文化を重んじながらも、時代を捉えた新しい試みにも積極的に取り組んできました。

京都の老舗〈井六園〉の宇治抹茶をふんだんに使用 した『抹茶クーラ(¥490〜)』がシアトルズベストコーヒー 京都ヨドバシ店で。

井六園の深蒸し上煎茶は深い味わいが楽しめるのです。

お湯を注ぐだけで華やかな空気になる井六園の桜茶。結婚式や結納などおめでたい席で飲まれています。

お茶は、それ自身が日本の民族文化であり、心であると言っても良いでしょう。

井六園の大福茶が高島屋オンラインストアで1位に!

お茶はもともと中国で始まったもので、日本に伝えられたとされます。
posted by 現代の茶匠 at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。