2015年05月06日

井六園の お茶 を美味しくたしなむ アプローチ

抹茶の味わいが風流な、他にない旨いバームクーヘンです。

井六園は創業文政元年(1818年)の京茶匠の老舗。

「お正月のしつらいの定番」井六園の大福茶を飲む。

中国では蒸して作られたお茶が良く知られているのですが、本来、お茶の製法は蒸し製と釜焙製が存在します。

老舗でありながらも、新しい戦略が特徴の井六園。

濃厚でボリューム感もありながら、井六園の宇治茶の深みが相性抜群です。

【春季限定:桜茶】「花開く」事からお祝い事に用いられています。

井六園のほうじ茶は、宇治の茶葉を使っていて、高品質の感もありながら親しみやすい。

近年、日本の古き良き文化が失われていると言われます。人々の食生活が洋風化しているのも、一つの影響でしょう。

食欲のないときでも、井六園のお茶を飲んで、ちゃんとご飯を食べる習慣が出来てます。

井六園が2002年度の新茶の販売時期に行った、「新茶まつり」。

井六園の緑茶は、スタンダードな緑茶から、抹茶や、番茶、縁起物の大福茶などあれこれありますので、贈り物にも喜ばれます。

創業以来190年、一期一会の心を込めて宇治茶をお届けする。

井六園の抹茶入り玄米茶は、宇治産の玄米茶で、ここにブレンドされているのも宇治産の抹茶。

茶の匠=茶匠と言われる、井六園の歴代の園主達は、伝統や文化を重んじながらも、時代を捉えた新しい試みにも積極的に取り組んできました。

井六園は、定休日(日曜日)以外は連休中でも通常営業です。

家庭画報で販売中。土作りにこだわり、日本一おいしい宇治茶を目指して日々取り組み続けている、京都和束町の吉田豊さんが作る新茶。井六園の新商品です。一口飲むと立ち上がる、ほのかで上品な香りと旨みは宇治茶ならでは。鮮やかな水色が特徴。

宇治抹茶を使用し、夏でも溶けない新しい感覚の抹茶ショコラ。

井六園のお茶は色鮮やかな緑色のまろやかな味わいのお茶。

最新のはいろんな製造元で安価な中国産茶葉を使ったほうじ茶が出回っています。
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井六園の梅こんぶ 茶

中華を食べるときも井六園のお茶を飲む、、お茶の成分が脂肪の吸収を防ぐといわれます。

ほうじ茶は深蒸しの粉茶を特殊な火入れ技術で仕上げた逸品。

それが、井六園です。

文政元年に創業した京都の茶匠「井六園」厳選による、香り高い宇治抹茶を使用した初 登場のバームクーヘン。

飲む緑茶もどこのものでも悪くないわけではなく正しくこだわりたい。だから井六園。

創業以来190年、一期一会の心を込めて宇治茶をお届けする。

井六園ならではの、独特の火香が絶妙です。

和風ティータイムなどどうでしょうか。

例えば、日頃よく使われている緑茶のティーバッグ。これを日本で最初に導入したのは、他ならぬ井六園なのです。

古式焙煎製法とは、直火釜焙り製法ともいうものです。なぜ釜で焙るのかというと、保存のためです。

技術を活かした香り高く、深みのある味わい。

井六園抹茶焼きショコラは宇治抹茶と岡山・蒜山 産ジャージー種の生クリームとバター

茶業界の老舗企業のバトンは、今日の井六園まで脈々と受け継がれています。

井六園のお茶は高島屋京都店の地下で購入できます。

井六園のほうじ茶は、水出しが出来るものもあります。

井六園のほうじ茶は、宇治の茶葉を使っていて、高品質の感もありながら親しみやすい。

緑茶もほどよいですが、香ばしくさっぱりした味わいの「ほうじ茶」も、とても美味しく心中が安らぐものです。

井六園の抹茶焼きショコラは、岡山・蒜山高原の原料で仕上げています。

私は、井六園の愛飲家です。

井六園の他の店舗情報も、随時ご紹介していきます。
posted by 現代の茶匠 at 16:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

井六園の 緑茶 と中華

井六園の緑茶は、スタンダードな緑茶から、抹茶や、番茶、縁起物の大福茶などあれこれありますので、贈り物にも喜ばれます。

いまのおすすめは井六園の京番茶。素朴な味わいは、内面を素直にしてくれますね。

◆井六園の煎茶 いれる湯・・・3デシリットル =300ml お茶の分量・・・7グラム(小匙3杯) 時間・・・1?2分 湯加減・・・50?70度

碾茶(てんちゃ)とは、抹茶の原料になる「お茶葉」のことを言います。

井六園の宇治茶は心ゆたかなお茶の粋を雅な和紙にしのばせ、味わいの神髄を静かに伝えます

九州の名高いブランド産地「知覧」「星野村」「嬉野」。

井六園のお茶は色鮮やかな緑色のまろやかな味わいのお茶。

私は井六園の抹茶バームクーヘンが好きですね。

中華を食べるときも井六園のお茶を飲む、、お茶の成分が脂肪の吸収を防ぐといわれます。

日本茶は量を消費する割に全般に値段が高すぎるが、井六園のお茶は価格も手ごろ。

井六園は昭和の頃から、「茶炉夢・いちごいちえの会」を行っていました。

伝統の井六園の味に、きっとお喜びになるはずです。

お茶作りはかなり手間がかかる根気のいる作業です。

深蒸し煎茶とは普通の煎茶よりも長い時間をかけて茶葉を蒸してつくったお茶のことを言います。

京都の井六園は、「宇治茶」を中心に京都の煎茶を販売しています。

30周年の「お茶壺道中」は平成14年に行われた。

食欲のないときでも、井六園のお茶を飲んで、ちゃんとご飯を食べる習慣が出来てます。

甘みに、軽やかでクセのない香ばしさがとてもすがすがしいです。

井六園の緑茶は、京都の名店だけあって強い支持を得ていますがついこの間では抹茶甘味などの売れ筋展開にも積極的です。

飲む緑茶もどこのものでも悪くないわけではなく正しくこだわりたい。だから井六園。
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井六園の茶葉は、新緑あふれる香りと味わいで通常の煎茶と違う味が楽しめます。

井六園の煎茶を二日酔いの時に飲んでみました。テレビで二日酔いにお茶がきくと言われていました

井六園の抹茶焼きショコラは、岡山・蒜山高原の原料で仕上げています。

井六園の他の店舗情報も、随時ご紹介していきます。

井六園は「美味しいお茶を提供するお茶屋」という評価を得ています。

井六園は、「お茶壺道中」を100年ぶりに復活させ、毎年5月の初旬にその行事を後援してきた。

ティーバッグの開発では、四国の製紙メーカーに泊りがけ。水に溶けない紙の開発を一緒にやったこともありました。

中国では、緑茶は釜で炒ったものが今も一般的で、日本では「古式焙煎」と言われているのとは対照的なことです。

井六園の煎茶は、京都らしいシックな趣のあるパッケージでとてもオシャレな商品です。

井六園は何より百数十年の間、お茶づくり一筋に生きてきた老舗

業界1位の企画力の真髄

井六園は創業以来180年余りという伝統あるお茶メーカー。

京都の井六園は、「宇治茶」を中心に京都の煎茶を販売しています。

「井六園」が認知されるには、他社にはない商品を提供できなければならない。模索を繰り返す中から「緑茶ティーパック」が誕生したのです。

井六園はお茶の奉納も行っているようです。

井六園は昭和の頃から、「茶炉夢・いちごいちえの会」を行っていました。

日本茶は量を消費する割に全般に値段が高すぎるが、井六園のお茶は価格も手ごろ。



お茶の深い味わいの先に見えるのは、自分の心です。

私は煮出しした方が、甘みが増す気配がして親しみを感じます。

井六園は宇治抹茶プリンのようにスイーツにも積極的です。
posted by 現代の茶匠 at 08:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

井六園の茶葉は、新緑あふれる香りと味わいで通常の煎茶と違う味が楽しめます。

井六園のお茶は色鮮やかな緑色のまろやかな味わいのお茶。

日本茶は量を消費する割に全般に値段が高すぎるが、井六園のお茶は価格も手ごろ。

井六園は宇治抹茶プリンのようにスイーツにも積極的です。

井六園の緑茶は、スタンダードな緑茶から、抹茶や、番茶、縁起物の大福茶などあれこれありますので、贈り物にも喜ばれます。

すっきりしているので、何杯でも飲めます。

井六園は時代に合った新しい取組みにも挑戦しています。

4月初旬から新茶前線は北上します。

平安京で親しまれた懐かしい伝統の味と香りも、井六園によって、新しい健康飲料として現代によみがえりました。

緑茶を飲む時間というのは、本心と向き合う時間である。

井六園の抹茶入り玄米茶は、宇治産の玄米茶で、ここにブレンドされているのも宇治産の抹茶。

最新のはいろんな製造元で安価な中国産茶葉を使ったほうじ茶が出回っています。

井六園では、良質な茶葉と、熟練の技だからこそ出来る古式焙煎製法で「平安京のおばん茶どす」などを提供しています。

地域によっては水道水のカルキ臭さなどが気になりますので、出来れば水出しのときでも浄水器などを通したり一度沸騰させて冷ましたものを使うと、井六園のほうじ茶は美味しく飲むことが出来ます。

「一期一会」を企業理念とし、お茶づくりの伝統を守りつつ、茶の文化を現代の生活様式にマッチさせていく提案型緑茶メーカーです。

いまのおすすめは井六園の京番茶。素朴な味わいは、内面を素直にしてくれますね。

安全性も重視していますので、やはり井六園のほうじ茶を評価します。

「伝統は革新。受け継ぐものではなく、日本茶を守るという中で時代に応じて変化していくもの」

井六園のお茶は、関東地区では高島屋 東京店、大宮店、立川店、柏店で買うことが出来ます。

京都市で行われた「お茶壺道中」。第22回の「お茶壺道中」が平成6年に、第27回が同11年に、また第32回が同16年に行われた。

抹茶の味わいが風流な、他にない旨いバームクーヘンです。
posted by 現代の茶匠 at 04:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

井六園の京抹茶ばうむ

古式製法は釜で炒ることで茶葉の発酵を防ぎ、長期保存を可能にするのです。

今日のおすすめは井六園の京番茶。素朴な味わいは、心を素直にしてくれます。

飲む緑茶もどこのものでも悪くないわけではなく正しくこだわりたい。だから井六園。

お土産品として「京土産」シリーズもあります。

お茶は、それ自身が日本の民族文化であり、心であると言っても良いでしょう。

家庭画報で販売中。土作りにこだわり、日本一おいしい宇治茶を目指して日々取り組み続けている、京都和束町の吉田豊さんが作る新茶。井六園の新商品です。一口飲むと立ち上がる、ほのかで上品な香りと旨みは宇治茶ならでは。鮮やかな水色が特徴。

井六園は、茶道の理である「一期一会(いちごいちえ)」をモットーに、まじめにお茶に取り組む、京都の老舗メーカーです。

古式焙煎製法というお茶の製法をご存知ですか?

「濃厚抹茶バームクーヘン」は、L4セレクションの限定販売品。

高級なお茶の代表\格である宇治茶

井六園の宇治抹茶プリンは抹茶が練り込まれたプリン、風味がとてもよくて美味しいです。

例えば、日頃よく使われている緑茶のティーバッグ。これを日本で第一に導入したのは、他ならぬ井六園なのです。

茶殻をガーゼなどに包み湯船に浮かべると「茶風呂」になります。

井六園の大福茶が高島屋オンラインストアで1位に!

宇治産にこだわり、ライフスタイルにあった新商品を次々に生み出しています。

来客用に使用していますが、井六園のお茶は短い時間で淹れられるので助かっています

井六園の抹茶焼きショコラは、岡山・蒜山高原の原料で仕上げています。

お茶作りには熟練した職人技が求められます。

京都の老舗〈井六園〉の宇治抹茶をふんだんに使用 した『抹茶クーラ(¥490〜)』がシアトルズベストコーヒー 京都ヨドバシ店で。

井六園のほうじ茶は、水出しのときでも、1日寝かせると味わいが増しますので是非試してみて下さい。
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