井六園は創業文政元年(1818年)の京茶匠の老舗。
「お正月のしつらいの定番」井六園の大福茶を飲む。
中国では蒸して作られたお茶が良く知られているのですが、本来、お茶の製法は蒸し製と釜焙製が存在します。
老舗でありながらも、新しい戦略が特徴の井六園。
濃厚でボリューム感もありながら、井六園の宇治茶の深みが相性抜群です。
【春季限定:桜茶】「花開く」事からお祝い事に用いられています。
井六園のほうじ茶は、宇治の茶葉を使っていて、高品質の感もありながら親しみやすい。
近年、日本の古き良き文化が失われていると言われます。人々の食生活が洋風化しているのも、一つの影響でしょう。
食欲のないときでも、井六園のお茶を飲んで、ちゃんとご飯を食べる習慣が出来てます。
井六園が2002年度の新茶の販売時期に行った、「新茶まつり」。
井六園の緑茶は、スタンダードな緑茶から、抹茶や、番茶、縁起物の大福茶などあれこれありますので、贈り物にも喜ばれます。
創業以来190年、一期一会の心を込めて宇治茶をお届けする。
井六園の抹茶入り玄米茶は、宇治産の玄米茶で、ここにブレンドされているのも宇治産の抹茶。
茶の匠=茶匠と言われる、井六園の歴代の園主達は、伝統や文化を重んじながらも、時代を捉えた新しい試みにも積極的に取り組んできました。
井六園は、定休日(日曜日)以外は連休中でも通常営業です。
家庭画報で販売中。土作りにこだわり、日本一おいしい宇治茶を目指して日々取り組み続けている、京都和束町の吉田豊さんが作る新茶。井六園の新商品です。一口飲むと立ち上がる、ほのかで上品な香りと旨みは宇治茶ならでは。鮮やかな水色が特徴。
宇治抹茶を使用し、夏でも溶けない新しい感覚の抹茶ショコラ。
井六園のお茶は色鮮やかな緑色のまろやかな味わいのお茶。
最新のはいろんな製造元で安価な中国産茶葉を使ったほうじ茶が出回っています。