2015年05月07日

井六園の香ばしいほうじ茶



私は井六園の抹茶バームクーヘンが好きですね。

表\面はふわっと食感で、中身はクリーミーで濃厚な抹茶味のショコラ。

井六園のお茶は、スタンダードな緑茶から、抹茶や、番茶、縁起物の大福茶など色々ありますので、贈り物にも喜ばれます。

井六園のほうじ茶は、産地でそのまま詰めているだけあっておいしさが違いますね。

来客用に使用していますが、井六園のお茶は短い時間で淹れられるので助かっています

それが、井六園です。

濃厚でボリューム感もありながら、井六園の宇治茶の深みが相性抜群です。

井六園の宇治抹茶プリンの底の部分には、カラメルソースのかわりに小倉あんと餅が入っていて、とってもおしゃれですね!

井六園のお茶は高島屋京都店の地下で購入できます。

宇治茶という表\記には条件。どれも間違いなく京都産。

30周年の「お茶壺道中」は平成14年に行われた。

お茶作りはかなり手間がかかる根気のいる作業です。

お茶は、わたしの心を見つめなおす瞬間でもある。

古式焙煎製法というお茶の製法をご存知ですか?

茶殻をガーゼなどに包み湯船に浮かべると「茶風呂」になります。

以前使用していたお茶より井六園のお茶は断然味や香りがいい

お茶はアスクルで買っている井六園。くせがなく、ごくごく飲めるので、どんなおかずとも相性がよい。

中国では、緑茶は釜で炒ったものが今も一般的で、日本では「古式焙煎」と言われているのとは対照的なことです。

井六園は時代に合った新しい取組みにも挑戦しています。
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井六園は お茶 離れという 時世 の変化に対応して残ってきた

井六園は宇治抹茶プリンのようにスイーツにも積極的です。

井六園ならではの、独特の火香が絶妙です。

全国の高島屋などの百貨店、ジャスコなどの全国のスーパーに出店。

まろやかな飲みやすいお茶で毎日続けられます

お茶の深い味わいの先に見えるのは、自分の心です。

井六園は「美味しいお茶を提供するお茶屋」という評価を得ています。

「プレミアムなティーバック「匠」 煎茶 20B」などの井六園の商品。

井六園の煎茶を二日酔いの時に飲んでみました。テレビで二日酔いにお茶がきくと言われていました

井六園の宇治抹茶プリンは抹茶好きの方にはたまらない商品。

【春季限定:桜茶】「花開く」事からお祝い事に用いられています。

いまのおすすめは井六園の京番茶。素朴な味わいは、内面を素直にしてくれますね。

井六園は創業以来180年余りという伝統あるお茶メーカー。

井六園の深蒸し上煎茶は、茶葉の産地にもこだわりがあり日本有数のブランド産地として名高い「宇治」。

茶を強火で煎って香ばしさを増した茶のことを言います。

中華を食べるときも井六園のお茶を飲む、、お茶の成分が脂肪の吸収を防ぐといわれます。

古式焙煎製法では、鉄釜で新芽を直火にかけ、手で揉みつつ乾燥させていきます。

家庭画報で販売中。土作りにこだわり、日本一おいしい宇治茶を目指して日々取り組み続けている、京都和束町の吉田豊さんが作る新茶。井六園の新商品です。一口飲むと立ち上がる、ほのかで上品な香りと旨みは宇治茶ならでは。鮮やかな水色が特徴。

表\面はふわっと食感で、中身はクリーミーで濃厚な抹茶味のショコラ。

ほうじ茶とは「焙茶」と書きます。

ここでの一番の目玉は井六園の緑茶スイーツですね。
posted by 現代の茶匠 at 16:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

井六園の お茶 を美味しくたしなむ アプローチ

井六園のほうじ茶は、産地でそのまま詰めているだけあっておいしさが違いますね。

井六園を中心とした「茶壷道中保存会」は、お茶壷道中を再現することで、改めてお茶への関心を高めてもらおうと、このお茶壷道中を現代に再現したのです。

30周年の「お茶壺道中」は平成14年に行われた。

緑茶を飲む時間というのは、本心と向き合う時間である。

安全性も重視していますので、やはり井六園のほうじ茶を評価します。

「プレミアムなティーバック「匠」 煎茶 20B」などの井六園の商品。

私は、井六園の愛飲家です。

それが、井六園です。

井六園の桜茶のパッケージは、桜色でとても可愛らしく贈答品としても最適です。

寒い時期には、井六園の旨みのある甘い玉露で暖まりませんか?桐箱に入った井六園の風格のあるお茶です。

お茶は、わたしの心を見つめなおす瞬間でもある。

帰省のお土産やご訪問の手土産に井六園のお茶とスウィーツはいかがですか?

井六園の深蒸し煎茶を飲んでみると、実に青臭みも少なく、まろやかな味わいです。

和風ティータイムなどどうでしょうか。

井六園の他の店舗情報も、随時ご紹介していきます。

中国では、緑茶は釜で炒ったものが今も一般的で、日本では「古式焙煎」と言われているのとは対照的なことです。

お茶作りはかなり手間がかかる根気のいる作業です。

それが、井六園です。

井六園の大福茶が高島屋オンラインストアで1位に!

緑茶もほどよいですが、香ばしくさっぱりした味わいの「ほうじ茶」も、とても美味しく心中が安らぐものです。
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井六園の お茶 を美味しくたしなむ アプローチ

全国の高島屋などの百貨店、ジャスコなどの全国のスーパーに出店。

それが、井六園です。

京都 上鳥羽 井六園の「宇治お抹茶 翠鳳」.

手頃な価格と商品なので、ちょっとした挨拶からお礼にも使えます。

茶道の理(ことわり)である「一期一会」−お茶と人の心のめぐりあい−を企業理念。

中国では、緑茶は釜で炒ったものが今も一般的で、日本では「古式焙煎」と言われているのとは対照的なことです。

お茶の深い味わいの先に見えるのは、自分の心です。

緑茶もほどよいですが、香ばしくさっぱりした味わいの「ほうじ茶」も、とても美味しく心中が安らぐものです。

井六園の抹茶入り玄米茶は、宇治産の玄米茶で、ここにブレンドされているのも宇治産の抹茶。

京茶匠井六園は、創業文政元年(1818年)。茶道の理である「一期一会(いちごいちえ)」をモットーにお茶づくりに取り組む京都の代表\的緑茶メーカー(茶舗)である。

京都の井六園は、「宇治茶」を中心に京都の煎茶を販売しています。

井六園の宇治抹茶プリンは抹茶好きの方にはたまらない商品。

私は井六園の抹茶バームクーヘンが好きですね。

たぶん昭和の頃、けっこう昔から井六園はここにあったと思います。

宇治抹茶を使用し、夏でも溶けない新しい感覚の抹茶ショコラ。

井六園は何より百数十年の間、お茶づくり一筋に生きてきた老舗

帰省のお土産やご訪問の手土産に井六園のお茶とスウィーツはいかがですか?

今日のおすすめは井六園の京番茶。素朴な味わいは、心を素直にしてくれます。

もちろんお茶も買えるのですが、「井六園の碾茶入り宇治抹茶ロールケーキ」が一番のおすすめです。

井六園の宇治抹茶プリンの底の部分には、カラメルソースのかわりに小倉あんと餅が入っていて、とってもおしゃれですね!
posted by 現代の茶匠 at 08:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

井六園 梅こんぶ茶 従来のように化学調味料で作った旨みではなく、北海道産の天然昆布の旨みを独自技術で引き出しました。

例えば、日頃よく使われている緑茶のティーバッグ。これを日本で第一に導入したのは、他ならぬ井六園なのです。

以前使用していたお茶より井六園のお茶は断然味や香りがいい

古式焙煎製法では、鉄釜で新芽を直火にかけ、手で揉みつつ乾燥させていきます。

井六園の深蒸し煎茶を飲んでみると、実に青臭みも少なく、まろやかな味わいです。

創業以来190年、一期一会の心を込めて宇治茶をお届けする。

飲む緑茶もどこのものでも悪くないわけではなく正しくこだわりたい。だから井六園。

井六園は何より百数十年の間、お茶づくり一筋に生きてきた老舗

「お茶」とは、日本人の”こころののみもの”であるとして、井六園は大切に守っていきたいとしています。

井六園の宇治抹茶プリンの底の部分には、カラメルソースのかわりに小倉あんと餅が入っていて、とってもおしゃれですね!

井六園のお茶は、関東地区では高島屋 東京店、大宮店、立川店、柏店で買うことが出来ます。

創業200年近くになる老舗企業である井六園。茶道の理である「一期一会」をモットー。

私は煮出しした方が、甘みが増す気配がして親しみを感じます。

細かくなった茶葉の成分が、お茶によく溶け込んでいて、普通のお茶よりも成分を多く含んでいます。

高級なお茶の代表\格である宇治茶

ここでの一番の目玉は井六園の緑茶スイーツですね。

お茶作りには熟練した職人技が求められます。

井六園は創業以来180年余りという伝統あるお茶メーカー。

「プレミアムなティーバック「匠」 煎茶 20B」などの井六園の商品。

井六園の緑茶は、スタンダードな緑茶から、抹茶や、番茶、縁起物の大福茶などあれこれありますので、贈り物にも喜ばれます。

近年、日本の古き良き文化が失われていると言われます。人々の食生活が洋風化しているのも、一つの影響でしょう。
posted by 現代の茶匠 at 04:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【京都・井六園】 茶匠井六園・吉田豊の宇治新茶

井六園の煎茶は、さっぱりしていて、鮭フレークとの塩っ気との相性抜群。お茶漬けにおすすめ。

いまのおすすめは井六園の京番茶。素朴な味わいは、内面を素直にしてくれますね。

新年には奉納も行っているようです。

日本茶は量を消費する割に全般に値段が高すぎるが、井六園のお茶は価格も手ごろ。

井六園の桜茶のパッケージは、桜色でとても可愛らしく贈答品としても最適です。

井六園は、茶道の理である「一期一会(いちごいちえ)」をモットーに、まじめにお茶に取り組む、京都の老舗メーカーです。

茶殻をガーゼなどに包み湯船に浮かべると「茶風呂」になります。

寒い時期には、井六園の旨みのある甘い玉露で暖まりませんか?桐箱に入った井六園の風格のあるお茶です。

井六園の抹茶入り玄米茶は、宇治産の玄米茶で、ここにブレンドされているのも宇治産の抹茶。

ほうじ茶とは「焙茶」と書きます。

通常より抹茶の量を増やして甘さを控えた大人の味です。

深蒸し煎茶とは普通の煎茶よりも長い時間をかけて茶葉を蒸してつくったお茶のことを言います。

技術を活かした香り高く、深みのある味わい。

緑茶を飲む時間というのは、本心と向き合う時間である。

【春季限定:桜茶】「花開く」事からお祝い事に用いられています。

茶の匠=茶匠と言われる、井六園の歴代の園主達は、伝統や文化を重んじながらも、時節を捉えた新鮮な試みにも積極的に取り組んできました。

お湯を注ぐだけで華やかな空気になる井六園の桜茶。結婚式や結納などおめでたい席で飲まれています。



井六園ならではの、独特の火香が絶妙です。

京都の井六園は、「宇治茶」を中心に京都の煎茶を販売しています。
posted by 現代の茶匠 at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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