2015年05月09日

井六園の宇治抹茶プリンは抹茶が練り込まれたプリン、風味がとてもよくて美味しいです。

和風ティータイムなどどうでしょうか。

古式焙煎製法というお茶の製法をご存知ですか?

井六園は創業文政元年(1818年)の京茶匠の老舗。

寒い時期には、井六園の旨みのある甘い玉露で暖まりませんか?桐箱に入った井六園の風格のあるお茶です。

井六園の抹茶入り玄米茶は、宇治産の玄米茶で、ここにブレンドされているのも宇治産の抹茶。

井六園の煎茶「匠」は、約80℃から90℃のお湯で約30秒でOK。

井六園のお茶は、関東地区では高島屋 東京店、大宮店、立川店、柏店で買うことが出来ます。

「プレミアムなティーバック「匠」 煎茶 20B」などの井六園の商品。

もちろんお茶も買えるのですが、「井六園の碾茶入り宇治抹茶ロールケーキ」が一番のおすすめです。

飲む緑茶もどこのものでも悪くないわけではなく正しくこだわりたい。だから井六園。

日本茶は量を消費する割に全般に値段が高すぎるが、井六園のお茶は価格も手ごろ。

ある人物が言っていました。井六園のお茶は、こんなにも深い心持ちにさせてくれる。

最新のはいろんな製造元で安価な中国産茶葉を使ったほうじ茶が出回っています。

近年、日本の古き良き文化が失われていると言われます。人々の食生活が洋風化しているのも、一つの影響でしょう。

井六園の深蒸し上煎茶を手軽に楽しめる「ティーバック」がおすすめ。

お茶の深い味わいの先に見えるのは、自分の心です。

抹茶の味わいが風流な、他にない旨いバームクーヘンです。

京都と日本の文化である「お茶」を大事に守っていく井六園

◆井六園の煎茶 いれる湯・・・3デシリットル =300ml お茶の分量・・・7グラム(小匙3杯) 時間・・・1?2分 湯加減・・・50?70度

「井六園」が認知されるには、他社にはない商品を提供できなければならない。模索を繰り返す中から「緑茶ティーパック」が誕生したのです。
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井六園では、良質な茶葉と、熟練の技だからこそ出来る古式焙煎製法

関西地区では高島屋、京都店、洛西店、堺店、ポルタ店、ジェイアール京都伊勢丹で買えます。

来客用に使用していますが、井六園のお茶は短い時間で淹れられるので助かっています

井六園の他の店舗情報も、随時ご紹介していきます。

表\面はふわっと食感で、中身はクリーミーで濃厚な抹茶味のショコラ。

九州の名高いブランド産地「知覧」「星野村」「嬉野」。

お茶はアスクルで買っている井六園。くせがなく、ごくごく飲めるので、どんなおかずとも相性がよい。

井六園のほうじ茶は、産地でそのまま詰めているだけあっておいしさが違いますね。

抹茶の味わいが風流な、他にない旨いバームクーヘンです。

井六園のお茶は色鮮やかな緑色のまろやかな味わいのお茶。

井六園のほうじ茶は、宇治の茶葉を使っていて、高品質の感もありながら親しみやすい。

安全性も重視していますので、やはり井六園のほうじ茶を評価します。

「プレミアムなティーバック「匠」 煎茶 20B」などの井六園の商品。

京都市で行われた「お茶壺道中」。第22回の「お茶壺道中」が平成6年に、第27回が同11年に、また第32回が同16年に行われた。

お茶を通してお客様に生活の豊かさを提供するために、日々精進しているそうです。

井六園を中心とした「茶壷道中保存会」は、お茶壷道中を再現することで、改めてお茶への関心を高めてもらおうと、このお茶壷道中を現代に再現したのです。

「濃厚抹茶バームクーヘン」は、L4セレクションの限定販売品。

井六園の大福茶が高島屋オンラインストアで1位に!

私は井六園の抹茶バームクーヘンが好きですね。

井六園は時代に合った新しい取組みにも挑戦しています。

「井六園」が認知されるには、他社にはない商品を提供できなければならない。模索を繰り返す中から「緑茶ティーパック」が誕生したのです。
posted by 現代の茶匠 at 16:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

井六園の お茶 は、京都の名店

「お正月のしつらいの定番」井六園の大福茶を飲む。

井六園の宇治抹茶プリンは抹茶が練り込まれたプリン、風味がとてもよくて美味しいです。

井六園の他の店舗情報も、随時ご紹介していきます。

井六園のお茶は高島屋京都店の地下で購入できます。

創業以来190年、一期一会の心を込めて宇治茶をお届けする。

ほうじ茶とは「焙茶」と書きます。

「プレミアムなティーバック「匠」 煎茶 20B」などの井六園の商品。

表\面はふわっと食感で、中身はクリーミーで濃厚な抹茶味のショコラ。

ダイエットにも、井六園の梅こんぶ茶、おすすめです。

濃茶用最高級抹茶を使用した緑茶スイーツという独自性、また本わらび粉を使った食感とのバランス。

井六園はお茶の奉納も行っているようです。

もちろんお茶も買えるのですが、「井六園の碾茶入り宇治抹茶ロールケーキ」が一番のおすすめです。

◆井六園の煎茶 いれる湯・・・3デシリットル =300ml お茶の分量・・・7グラム(小匙3杯) 時間・・・1?2分 湯加減・・・50?70度

まろやかな飲みやすいお茶で毎日続けられます

お茶の深い味わいの先に見えるのは、自分の心です。

古式焙煎製法とは、直火釜焙り製法ともいうものです。なぜ釜で焙るのかというと、保存のためです。

井六園は時代に合った新しい取組みにも挑戦しています。

創業200年近くになる老舗企業である井六園。茶道の理である「一期一会」をモットー。

井六園の深蒸し上煎茶は、深い味わいが特徴です。

井六園の大福茶が高島屋オンラインストアで1位に!
posted by 現代の茶匠 at 12:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

井六園の深蒸し上煎茶は、 茶葉の産地にも 思い入れ

創業以来190年、一期一会の心を込めて宇治茶をお届けする。

技術を活かした香り高く、深みのある味わい。

30周年の「お茶壺道中」は平成14年に行われた。

井六園の煎茶「匠」は、約80℃から90℃のお湯で約30秒でOK。

井六園の深蒸し煎茶を飲んでみると、実に青臭みも少なく、まろやかな味わいです。

井六園のお茶は大容量でお買い得なので、たっぷり茶葉を使って飲んでいます

深蒸し煎茶とは普通の煎茶よりも長い時間をかけて茶葉を蒸してつくったお茶のことを言います。

近年、日本の古き良き文化が失われていると言われます。人々の食生活が洋風化しているのも、一つの影響でしょう。

井六園の他の店舗情報も、随時ご紹介していきます。

京都の井六園は、「宇治茶」を中心に京都の煎茶を販売しています。

井六園の黒豆茶は、特に女性社員の方に人気があるそうです。

最新のはいろんな製造元で安価な中国産茶葉を使ったほうじ茶が出回っています。

井六園は元々茶問屋として始まりました。お茶の製造卸売業として、文政元年(1818年)に京都で創業。

井六園を中心とした「茶壷道中保存会」は、お茶壷道中を再現することで、改めてお茶への関心を高めてもらおうと、このお茶壷道中を現代に再現したのです。

お茶はもともと中国で始まったもので、日本に伝えられたとされます。

井六園は、定休日(日曜日)以外は連休中でも通常営業です。

井六園の深蒸し上煎茶は深い味わいが楽しめるのです。

井六園のほうじ茶は、産地でそのまま詰めているだけあっておいしさが違いますね。

ティーバッグの開発では、四国の製紙メーカーに泊りがけ。水に溶けない紙の開発を一緒にやったこともありました。

井六園の抹茶入り玄米茶は、宇治産の玄米茶で、ここにブレンドされているのも宇治産の抹茶。
posted by 現代の茶匠 at 08:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

日本古来の茶の歴史を知ってもらい、茶を見直すきっかけに

◆井六園の煎茶 いれる湯・・・3デシリットル =300ml お茶の分量・・・7グラム(小匙3杯) 時間・・・1?2分 湯加減・・・50?70度

井六園は、「お茶壺道中」を100年ぶりに復活させ、毎年5月の初旬にその行事を後援してきた。

井六園は「美味しいお茶を提供するお茶屋」という評価を得ています。

家庭画報で販売中。土作りにこだわり、日本一おいしい宇治茶を目指して日々取り組み続けている、京都和束町の吉田豊さんが作る新茶。井六園の新商品です。一口飲むと立ち上がる、ほのかで上品な香りと旨みは宇治茶ならでは。鮮やかな水色が特徴。

茶の匠=茶匠と言われる、井六園の歴代の園主達は、伝統や文化を重んじながらも、時代を捉えた新しい試みにも積極的に取り組んできました。

例えば、日頃よく使われている緑茶のティーバッグ。これを日本で最初に導入したのは、他ならぬ井六園なのです。

それが、井六園です。

すっきりしているので、何杯でも飲めます。

食欲のないときでも、井六園のお茶を飲んで、ちゃんとご飯を食べる習慣が出来てます。

井六園はお茶の奉納も行っているようです。

緑茶のティーパックは、井六園が日本で初めて始めたもので、大ヒットしました。ここから井六園は古き伝統を新しい視点と感覚で捉えるライフスタイルを提案していく業界随一のメーカーとなっていったのです。

和風ティータイムなどどうでしょうか。

井六園のお茶は、京都の名店だけあって高い支持を得ていますが最近では抹茶スイーツなどの商品展開にも積極的です。

例えば、日頃よく使われている緑茶のティーバッグ。これを日本で第一に導入したのは、他ならぬ井六園なのです。

井六園は創業以来180年余りという伝統あるお茶メーカー。



井六園は、定休日(日曜日)以外は連休中でも通常営業です。

濃厚でボリューム感もありながら、井六園の宇治茶の深みが相性抜群です。

井六園が小売メーカーになったきっかけは、スーパーマーケットの登場が大きな理由

茶業界の老舗企業のバトンは、今日の井六園まで脈々と受け継がれています。
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井六園の お茶 は、京都の名店

【春季限定:桜茶】「花開く」事からお祝い事に用いられています。

緑茶のティーパックは、井六園が日本で初めて始めたもので、大ヒットしました。ここから井六園は古き伝統を新しい視点と感覚で捉えるライフスタイルを提案していく業界随一のメーカーとなっていったのです。

「お茶」とは、日本人の”こころののみもの”であるとして、井六園は大切に守っていきたいとしています。

お土産品として「京土産」シリーズもあります。

茶の匠=茶匠と言われる、井六園の歴代の園主達は、伝統や文化を重んじながらも、時節を捉えた新鮮な試みにも積極的に取り組んできました。

◆井六園の煎茶 いれる湯・・・3デシリットル =300ml お茶の分量・・・7グラム(小匙3杯) 時間・・・1?2分 湯加減・・・50?70度

井六園のほうじ茶は、宇治の茶葉を使っていて、高品質の感もありながら親しみやすい。

飲む緑茶もどこのものでも悪くないわけではなく正しくこだわりたい。だから井六園。

通常より抹茶の量を増やして甘さを控えた大人の味です。

ティーバッグの開発では、四国の製紙メーカーに泊りがけ。水に溶けない紙の開発を一緒にやったこともありました。

井六園の深蒸し上煎茶は深い味わいが楽しめるのです。

ほうじ茶とは「焙茶」と書きます。

井六園の緑茶は、スタンダードな緑茶から、抹茶や、番茶、縁起物の大福茶などあれこれありますので、贈り物にも喜ばれます。

茶業界の老舗企業のバトンは、今日の井六園まで脈々と受け継がれています。

お茶はもともと中国で始まったもので、日本に伝えられたとされます。

京都市で行われた「お茶壺道中」。第22回の「お茶壺道中」が平成6年に、第27回が同11年に、また第32回が同16年に行われた。

お茶作りには熟練した職人技が求められます。

井六園のほうじ茶は、産地でそのまま詰めているだけあっておいしさが違いますね。

ある人物が言っていました。井六園のお茶は、こんなにも深い心持ちにさせてくれる。

井六園の緑茶は、京都の名店だけあって強い支持を得ていますがついこの間では抹茶甘味などの売れ筋展開にも積極的です。
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