2015年05月10日

井六園と日本の心と伝統

文政元年に創業した京都の茶匠「井六園」厳選による、香り高い宇治抹茶を使用した初 登場のバームクーヘン。

高級なお茶の代表\格である宇治茶

それが、井六園です。

伝統の井六園の味に、きっとお喜びになるはずです。

茶の匠=茶匠と言われる、井六園の歴代の園主達は、伝統や文化を重んじながらも、時代を捉えた新しい試みにも積極的に取り組んできました。

井六園の商品 重ね茶仕立ての京パルフェは、井六園が監修した全く新しい和風スイーツ。

今日のおすすめは井六園の京番茶。素朴な味わいは、心を素直にしてくれます。

「お正月のしつらいの定番」井六園の大福茶を飲む。

日本茶は量を消費する割に全般に値段が高すぎるが、井六園のお茶は価格も手ごろ。

古式製法は釜で炒ることで茶葉の発酵を防ぎ、長期保存を可能にするのです。

井六園の宇治抹茶プリンは抹茶好きの方にはたまらない商品。

例えば、日頃よく使われている緑茶のティーバッグ。これを日本で最初に導入したのは、他ならぬ井六園なのです。

宇治産にこだわり、ライフスタイルにあった新商品を次々に生み出しています。

井六園の煎茶を二日酔いの時に飲んでみました。テレビで二日酔いにお茶がきくと言われていました

井六園は創業文政元年(1818年)の京茶匠の老舗。

通常より抹茶の量を増やして甘さを控えた大人の味です。

家庭画報で販売中。土作りにこだわり、日本一おいしい宇治茶を目指して日々取り組み続けている、京都和束町の吉田豊さんが作る新茶。井六園の新商品です。一口飲むと立ち上がる、ほのかで上品な香りと旨みは宇治茶ならでは。鮮やかな水色が特徴。

京都 上鳥羽 井六園の「宇治お抹茶 翠鳳」.

碾茶(てんちゃ)とは、抹茶の原料になる「お茶葉」のことを言います。

京都と日本の文化である「お茶」を大事に守っていく井六園
posted by 現代の茶匠 at 20:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

井六園では、良質な茶葉と、熟練の技だからこそ出来る古式焙煎製法

古式焙煎製法では、鉄釜で新芽を直火にかけ、手で揉みつつ乾燥させていきます。

それが、井六園です。

◆井六園の煎茶 いれる湯・・・3デシリットル =300ml お茶の分量・・・7グラム(小匙3杯) 時間・・・1?2分 湯加減・・・50?70度

井六園の黒豆茶は、特に女性社員の方に人気があるそうです。



和風ティータイムなどどうでしょうか。

井六園のほうじ茶は、水出しが出来るものもあります。

井六園を中心とした「茶壷道中保存会」は、お茶壷道中を再現することで、改めてお茶への関心を高めてもらおうと、このお茶壷道中を現代に再現したのです。

井六園の深蒸し煎茶を飲んでみると、実に青臭みも少なく、まろやかな味わいです。

来客用に使用していますが、井六園のお茶は短い時間で淹れられるので助かっています

古式焙煎製法というお茶の製法をご存知ですか?

ティーバッグの開発では、四国の製紙メーカーに泊りがけ。水に溶けない紙の開発を一緒にやったこともありました。

井六園は、定休日(日曜日)以外は連休中でも通常営業です。

井六園の大福茶が高島屋オンラインストアで1位に!

創業以来190年、一期一会の心を込めて宇治茶をお届けする。

甘みに、軽やかでクセのない香ばしさがとてもすがすがしいです。

例えば、日頃よく使われている緑茶のティーバッグ。これを日本で最初に導入したのは、他ならぬ井六園なのです。

私は、井六園の愛飲家です。

お茶はもともと中国で始まったもので、日本に伝えられたとされます。

井六園の宇治抹茶プリンは抹茶が練り込まれたプリン、風味がとてもよくて美味しいです。
posted by 現代の茶匠 at 16:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

井六園の 文化 銘茶雅(みやび)

井六園ならではの、独特の火香が絶妙です。

もちろんお茶も買えるのですが、「井六園の碾茶入り宇治抹茶ロールケーキ」が一番のおすすめです。

京都で江戸時代から続いている老舗のお茶屋さんがあります。

手頃な価格と商品なので、ちょっとした挨拶からお礼にも使えます。

古式焙煎製法では、鉄釜で新芽を直火にかけ、手で揉みつつ乾燥させていきます。

全国の高島屋などの百貨店、ジャスコなどの全国のスーパーに出店。

ティーバッグの開発では、四国の製紙メーカーに泊りがけ。水に溶けない紙の開発を一緒にやったこともありました。

宇治抹茶を使用し、夏でも溶けない新しい感覚の抹茶ショコラ。

通常より抹茶の量を増やして甘さを控えた大人の味です。

すっきりしているので、何杯でも飲めます。

宇治産にこだわり、ライフスタイルにあった新商品を次々に生み出しています。

井六園が復活させた「お茶壷道中」を伝える新聞記事。深い感銘を受けました。

「伝統は革新。受け継ぐものではなく、日本茶を守るという中で時代に応じて変化していくもの」

井六園抹茶焼きショコラは宇治抹茶と岡山・蒜山 産ジャージー種の生クリームとバター

井六園のほうじ茶は、水出しのときでも、1日寝かせると味わいが増しますので是非試してみて下さい。

緑茶もほどよいですが、香ばしくさっぱりした味わいの「ほうじ茶」も、とても美味しく心中が安らぐものです。

井六園の大福茶が高島屋オンラインストアで1位に!

井六園は何より百数十年の間、お茶づくり一筋に生きてきた老舗

井六園の緑茶は、京都の名店だけあって強い支持を得ていますがついこの間では抹茶甘味などの売れ筋展開にも積極的です。

お茶を通してお客様に生活の豊かさを提供するために、日々精進しているそうです。
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井六園がL4YOU!(テレビ東京)2013/09/16(月)16:00で紹介

緑茶のティーパックは、井六園が日本で初めて始めたもので、大ヒットしました。ここから井六園は古き伝統を新しい視点と感覚で捉えるライフスタイルを提案していく業界随一のメーカーとなっていったのです。

井六園の深蒸し上煎茶を手軽に楽しめる「ティーバック」がおすすめ。

井六園では、良質な茶葉と、熟練の技だからこそ出来る古式焙煎製法で「平安京のおばん茶どす」などを提供しています。

煎ることによって、苦みも少なくなるのです。

茶業界の老舗企業のバトンは、今日の井六園まで脈々と受け継がれています。

それが、井六園です。

井六園はお茶の奉納も行っているようです。

京都市で行われた「お茶壺道中」。第22回の「お茶壺道中」が平成6年に、第27回が同11年に、また第32回が同16年に行われた。

井六園が復活させた「お茶壷道中」を伝える新聞記事。深い感銘を受けました。

茶の匠=茶匠と言われる、井六園の歴代の園主達は、伝統や文化を重んじながらも、時節を捉えた新鮮な試みにも積極的に取り組んできました。

井六園のお茶は色鮮やかな緑色のまろやかな味わいのお茶。

「プレミアムなティーバック「匠」 煎茶 20B」などの井六園の商品。

茶を強火で煎って香ばしさを増した茶のことを言います。

それが、井六園です。

新年には奉納も行っているようです。

お茶は、わたしの心を見つめなおす瞬間でもある。

緑茶を飲む時間というのは、本心と向き合う時間である。

ダイエットにも、井六園の梅こんぶ茶、おすすめです。

井六園の大福茶が高島屋オンラインストアで1位に!

高級なお茶の代表\格である宇治茶
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井六園のこだわりの緑茶を使用したスウィーツ

ある人物が言っていました。井六園のお茶は、こんなにも深い心持ちにさせてくれる。

◆井六園の煎茶 いれる湯・・・3デシリットル =300ml お茶の分量・・・7グラム(小匙3杯) 時間・・・1?2分 湯加減・・・50?70度

ダイエットにも、井六園の梅こんぶ茶、おすすめです。

井六園は創業文政元年(1818年)の京茶匠の老舗。

井六園は昭和の頃から、「茶炉夢・いちごいちえの会」を行っていました。

それが、井六園です。

井六園のほうじ茶は、宇治の茶葉を使っていて、高品質の感もありながら親しみやすい。

諸国の選りすぐりのお茶を、茶匠が厳選しています。

「お茶を淹れる時間」と「テアニン効果」で皆さまの有意義な時間が過ごせること間違いなしです♪

井六園の宇治抹茶プリンは抹茶が練り込まれたプリン、風味がとてもよくて美味しいです。

井六園のほうじ茶は、水出しが出来るものもあります。

家庭画報で販売中。土作りにこだわり、日本一おいしい宇治茶を目指して日々取り組み続けている、京都和束町の吉田豊さんが作る新茶。井六園の新商品です。一口飲むと立ち上がる、ほのかで上品な香りと旨みは宇治茶ならでは。鮮やかな水色が特徴。

井六園は、茶道の理である「一期一会(いちごいちえ)」をモットーに、まじめにお茶に取り組む、京都の老舗メーカーです。

安全性も重視していますので、やはり井六園のほうじ茶を評価します。

中国では、緑茶は釜で炒ったものが今も一般的で、日本では「古式焙煎」と言われているのとは対照的なことです。

古式焙煎製法というお茶の製法をご存知ですか?

宇治産にこだわり、ライフスタイルにあった新商品を次々に生み出しています。

「伝統は革新。受け継ぐものではなく、日本茶を守るという中で時代に応じて変化していくもの」

茶の匠=茶匠と言われる、井六園の歴代の園主達は、伝統や文化を重んじながらも、時代を捉えた新しい試みにも積極的に取り組んできました。

京都で江戸時勢から続いている歴史のあるのお茶屋さんがあります。
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井六園  心 を見つめなおす 一瞬

井六園は何より百数十年の間、お茶づくり一筋に生きてきた老舗

井六園は、茶道の理である「一期一会(いちごいちえ)」をモットーに、まじめにお茶に取り組む、京都の老舗メーカーです。

以前使用していたお茶より井六園のお茶は断然味や香りがいい

お茶の深い味わいの先に見えるのは、自分の心です。

古式製法は釜で炒ることで茶葉の発酵を防ぎ、長期保存を可能にするのです。

井六園の大福茶が高島屋オンラインストアで1位に!

お茶はもともと中国で始まったもので、日本に伝えられたとされます。

碾茶(てんちゃ)とは、抹茶の原料になる「お茶葉」のことを言います。

中国では、緑茶は釜で炒ったものが今も一般的で、日本では「古式焙煎」と言われているのとは対照的なことです。

「井六園」が認知されるには、他社にはない商品を提供できなければならない。模索を繰り返す中から「緑茶ティーパック」が誕生したのです。

井六園は時代に合った新しい取組みにも挑戦しています。

井六園のお茶は高島屋京都店の地下で購入できます。

日本茶は量を消費する割に全般に値段が高すぎるが、井六園のお茶は価格も手ごろ。

井六園のほうじ茶は、宇治の茶葉を使っていて、高品質の感もありながら親しみやすい。

◆井六園の煎茶 いれる湯・・・3デシリットル =300ml お茶の分量・・・7グラム(小匙3杯) 時間・・・1?2分 湯加減・・・50?70度

「伝統は革新。受け継ぐものではなく、日本茶を守るという中で時代に応じて変化していくもの」

それが、井六園です。

宇治茶という表\記には条件。どれも間違いなく京都産。

創業200年近くになる老舗企業である井六園。茶道の理である「一期一会」をモットー。

井六園は「美味しいお茶を提供するお茶屋」という評価を得ています。
posted by 現代の茶匠 at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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