2015年05月11日

【京都・井六園】 茶匠井六園・吉田豊の宇治新茶

中国では蒸して作られたお茶が良く知られているのですが、本来、お茶の製法は蒸し製と釜焙製が存在します。

「一期一会」を企業理念とし、お茶づくりの伝統を守りつつ、茶の文化を現代の生活様式にマッチさせていく提案型緑茶メーカーです。

井六園は昭和の頃から、「茶炉夢・いちごいちえの会」を行っていました。

中華を食べるときも井六園のお茶を飲む、、お茶の成分が脂肪の吸収を防ぐといわれます。

井六園のお茶は高島屋京都店の地下で購入できます。

お茶作りはかなり手間がかかる根気のいる作業です。

井六園の抹茶入り玄米茶は、宇治産の玄米茶で、ここにブレンドされているのも宇治産の抹茶。

井六園を中心とした「茶壷道中保存会」は、お茶壷道中を再現することで、改めてお茶への関心を高めてもらおうと、このお茶壷道中を現代に再現したのです。

中国では、緑茶は釜で炒ったものが今も一般的で、日本では「古式焙煎」と言われているのとは対照的なことです。

すっきりしているので、何杯でも飲めます。

新年には奉納も行っているようです。

宇治産にこだわり、ライフスタイルにあった新商品を次々に生み出しています。

井六園の緑茶は、スタンダードな緑茶から、抹茶や、番茶、縁起物の大福茶などあれこれありますので、贈り物にも喜ばれます。

それが、井六園です。

以前使用していたお茶より井六園のお茶は断然味や香りがいい

井六園は時代に合った新しい取組みにも挑戦しています。

井六園のお茶は色鮮やかな緑色のまろやかな味わいのお茶。

地域によっては水道水のカルキ臭さなどが気になりますので、出来れば水出しのときでも浄水器などを通したり一度沸騰させて冷ましたものを使うと、井六園のほうじ茶は美味しく飲むことが出来ます。

手頃な価格と商品なので、ちょっとした挨拶からお礼にも使えます。

来客用に使用していますが、井六園のお茶は短い時間で淹れられるので助かっています
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井六園の 文化 銘茶雅(みやび)

いまのおすすめは井六園の京番茶。素朴な味わいは、内面を素直にしてくれますね。

伝統の井六園の味に、きっとお喜びになるはずです。

【春季限定:桜茶】「花開く」事からお祝い事に用いられています。

新年には奉納も行っているようです。

井六園は元々茶問屋として始まりました。お茶の製造卸売業として、文政元年(1818年)に京都で創業。

通常より抹茶の量を増やして甘さを控えた大人の味です。

井六園の抹茶焼きショコラは、岡山・蒜山高原の原料で仕上げています。

井六園の深蒸し上煎茶は深い味わいが楽しめるのです。

ここでの一番の目玉は井六園の緑茶スイーツですね。

碾茶(てんちゃ)とは、抹茶の原料になる「お茶葉」のことを言います。

井六園のほうじ茶は、産地でそのまま詰めているだけあっておいしさが違いますね。

お茶作りには熟練した職人技が求められます。

井六園の黒豆茶は、特に女性社員の方に人気があるそうです。

古式焙煎製法というお茶の製法をご存知ですか?

日本茶は量を消費する割に全般に値段が高すぎるが、井六園のお茶は価格も手ごろ。

ダイエットにも、井六園の梅こんぶ茶、おすすめです。

井六園のほうじ茶は、水出しのときでも、1日寝かせると味わいが増しますので是非試してみて下さい。

井六園のお茶は、京都の名店だけあって高い支持を得ていますが最近では抹茶スイーツなどの商品展開にも積極的です。

お茶を通してお客様に生活の豊かさを提供するために、日々精進しているそうです。

今日のおすすめは井六園の京番茶。素朴な味わいは、心を素直にしてくれます。
posted by 現代の茶匠 at 16:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

井六園の宇治抹茶プリンは抹茶が練り込まれたプリン、風味がとてもよくて美味しいです。

井六園は創業以来180年余りという伝統あるお茶メーカー。

井六園ならではの、独特の火香が絶妙です。

井六園の宇治抹茶プリンは抹茶好きの方にはたまらない商品。

お茶の深い味わいの先に見えるのは、自分の心です。

今日のおすすめは井六園の京番茶。素朴な味わいは、心を素直にしてくれます。

井六園はお茶の奉納も行っているようです。

井六園の桜茶のパッケージは、桜色でとても可愛らしく贈答品としても最適です。



宇治茶という表\記には条件。どれも間違いなく京都産。

井六園のほうじ茶は、宇治の茶葉を使っていて、高品質の感もありながら親しみやすい。

最近、オフィス通販で井六園の商品が買えることを知り様々なサイトを見比べています。

井六園のほうじ茶は、水出しのときでも、1日寝かせると味わいが増しますので是非試してみて下さい。

井六園の煎茶は、さっぱりしていて、鮭フレークとの塩っ気との相性抜群。お茶漬けにおすすめ。

茶の匠=茶匠と言われる、井六園の歴代の園主達は、伝統や文化を重んじながらも、時節を捉えた新鮮な試みにも積極的に取り組んできました。

お土産品として「京土産」シリーズもあります。

井六園は宇治抹茶プリンのようにスイーツにも積極的です。

表\面はふわっと食感で、中身はクリーミーで濃厚な抹茶味のショコラ。

京都市で行われた「お茶壺道中」。第22回の「お茶壺道中」が平成6年に、第27回が同11年に、また第32回が同16年に行われた。

お茶作りはかなり手間がかかる根気のいる作業です。

井六園は、定休日(日曜日)以外は連休中でも通常営業です。
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井六園がL4YOU!(テレビ東京)2013/09/16(月)16:00で紹介

食欲のないときでも、井六園のお茶を飲んで、ちゃんとご飯を食べる習慣が出来てます。

ダイエットにも、井六園の梅こんぶ茶、おすすめです。

伝統の井六園の味に、きっとお喜びになるはずです。

それが、井六園です。

もちろんお茶も買えるのですが、「井六園の碾茶入り宇治抹茶ロールケーキ」が一番のおすすめです。

中華を食べるときも井六園のお茶を飲む、、お茶の成分が脂肪の吸収を防ぐといわれます。

井六園のお茶は、関東地区では高島屋 東京店、大宮店、立川店、柏店で買うことが出来ます。

井六園は創業文政元年(1818年)の京茶匠の老舗。

いまのおすすめは井六園の京番茶。素朴な味わいは、内面を素直にしてくれますね。

井六園の他の店舗情報も、随時ご紹介していきます。

井六園の煎茶を二日酔いの時に飲んでみました。テレビで二日酔いにお茶がきくと言われていました

井六園の煎茶「匠」は、約80℃から90℃のお湯で約30秒でOK。

「伝統は革新。受け継ぐものではなく、日本茶を守るという中で時代に応じて変化していくもの」

私は井六園の抹茶バームクーヘンが好きですね。

新年には奉納も行っているようです。

【春季限定:桜茶】「花開く」事からお祝い事に用いられています。

緑茶もほどよいですが、香ばしくさっぱりした味わいの「ほうじ茶」も、とても美味しく心中が安らぐものです。

井六園の抹茶入り玄米茶は、宇治産の玄米茶で、ここにブレンドされているのも宇治産の抹茶。

井六園の緑茶は、スタンダードな緑茶から、抹茶や、番茶、縁起物の大福茶などあれこれありますので、贈り物にも喜ばれます。

ほうじ茶は深蒸しの粉茶を特殊な火入れ技術で仕上げた逸品。
posted by 現代の茶匠 at 08:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

茶匠井六園は京都の歴史のある お茶屋です

茶殻をガーゼなどに包み湯船に浮かべると「茶風呂」になります。

文政元年に創業した京都の茶匠「井六園」厳選による、香り高い宇治抹茶を使用した初 登場のバームクーヘン。

古式焙煎製法というお茶の製法をご存知ですか?

たぶん昭和の頃、けっこう昔から井六園はここにあったと思います。

井六園のお茶は、スタンダードな緑茶から、抹茶や、番茶、縁起物の大福茶など色々ありますので、贈り物にも喜ばれます。

井六園の宇治抹茶プリンは抹茶が練り込まれたプリン、風味がとてもよくて美味しいです。

京都で江戸時代から続いている老舗のお茶屋さんがあります。

私は、井六園の愛飲家です。

井六園の他の店舗情報も、随時ご紹介していきます。

井六園は創業文政元年(1818年)の京茶匠の老舗。

京茶匠井六園は、創業文政元年(1818年)。茶道の理である「一期一会(いちごいちえ)」をモットーにお茶づくりに取り組む京都の代表\的緑茶メーカー(茶舗)である。

「一期一会」を企業理念とし、お茶づくりの伝統を守りつつ、茶の文化を現代の生活様式にマッチさせていく提案型緑茶メーカーです。

井六園の宇治抹茶プリンは抹茶好きの方にはたまらない商品。

もちろんお茶も買えるのですが、「井六園の碾茶入り宇治抹茶ロールケーキ」が一番のおすすめです。

茶を強火で煎って香ばしさを増した茶のことを言います。

井六園抹茶焼きショコラは宇治抹茶と岡山・蒜山 産ジャージー種の生クリームとバター

伝統の井六園の味に、きっとお喜びになるはずです。

煎茶とは、緑茶の中で、もっともよく飲まれるお茶のことです。

高級なお茶の代表\格である宇治茶

井六園のほうじ茶は、水出しのときでも、1日寝かせると味わいが増しますので是非試してみて下さい。
posted by 現代の茶匠 at 04:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

井六園の 売れ筋 は 多方面に及ぶ 購入 方法 があります

井六園は、京都に本店を構える老舗。

京都の井六園は、「宇治茶」を中心に京都の煎茶を販売しています。

九州の名高いブランド産地「知覧」「星野村」「嬉野」。

碾茶(てんちゃ)とは、抹茶の原料になる「お茶葉」のことを言います。

京都と日本の文化である「お茶」を大事に守っていく井六園

緑茶を飲むときの心持ちは、わたしのバロメーター。

井六園の桜茶のパッケージは、桜色でとても可愛らしく贈答品としても最適です。

それが、井六園です。

宇治茶という表\記には条件。どれも間違いなく京都産。

中国では蒸して作られたお茶が良く知られているのですが、本来、お茶の製法は蒸し製と釜焙製が存在します。

緑茶のティーパックは、井六園が日本で初めて始めたもので、大ヒットしました。ここから井六園は古き伝統を新しい視点と感覚で捉えるライフスタイルを提案していく業界随一のメーカーとなっていったのです。

お客さまが自ら手にとって選んでいただけるよう、井六園らしい、京都のお茶らしいデザイン

以前使用していたお茶より井六園のお茶は断然味や香りがいい

「井六園」が認知されるには、他社にはない商品を提供できなければならない。模索を繰り返す中から「緑茶ティーパック」が誕生したのです。

飲む緑茶もどこのものでも悪くないわけではなく正しくこだわりたい。だから井六園。

煎茶とは、緑茶の中で、もっともよく飲まれるお茶のことです。

井六園のお茶は、スタンダードな緑茶から、抹茶や、番茶、縁起物の大福茶など色々ありますので、贈り物にも喜ばれます。

井六園のお茶は大容量でお買い得なので、たっぷり茶葉を使って飲んでいます

新年には奉納も行っているようです。

来客用に使用していますが、井六園のお茶は短い時間で淹れられるので助かっています
posted by 現代の茶匠 at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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