古式焙煎製法とは、直火釜焙り製法ともいうものです。
その名のとおり、鉄釜で新芽を直火にかけ、手で揉みつつ乾燥させていきます。
かなり手間がかかる根気のいる作業です。
熟練した職人技が求められもします。
なぜ釜で焙るのかというと、保存のためです。
釜で炒ることで茶葉の発酵を防ぎ、長期保存を可能にするのです。
これはもともと中国で始まったもので、日本に伝えられたとされます。
中国では、緑茶は釜で炒ったものが今も一般的で、
日本では「古式焙煎」と言われているのとは対照的なことです。
蒸して作られたお茶が良く知られているのですが、本来、
お茶の製法はこのように蒸し製と釜焙製が存在します。
井六園では、良質な茶葉と、熟練の技だからこそ出来る古式焙煎製法で
「平安京のおばん茶どす」などを提供しています。
平安京で親しまれた懐かしい伝統の味と香りが、
井六園によって、新しい健康飲料として現代によみがえりました。