2015年05月13日

井六園は お茶 離れという 時世 の変化に対応して残ってきた

古式焙煎製法では、鉄釜で新芽を直火にかけ、手で揉みつつ乾燥させていきます。

茶道の理(ことわり)である「一期一会」−お茶と人の心のめぐりあい−を企業理念。

茶業界の老舗企業のバトンは、今日の井六園まで脈々と受け継がれています。

安全性も重視していますので、やはり井六園のほうじ茶を評価します。

緑茶もほどよいですが、香ばしくさっぱりした味わいの「ほうじ茶」も、とても美味しく心中が安らぐものです。

井六園は時代に合った新しい取組みにも挑戦しています。

京都で江戸時勢から続いている歴史のあるのお茶屋さんがあります。

お茶はもともと中国で始まったもので、日本に伝えられたとされます。

お茶作りには熟練した職人技が求められます。

茶の匠=茶匠と言われる、井六園の歴代の園主達は、伝統や文化を重んじながらも、時代を捉えた新しい試みにも積極的に取り組んできました。

茶の匠=茶匠と言われる、井六園の歴代の園主達は、伝統や文化を重んじながらも、時節を捉えた新鮮な試みにも積極的に取り組んできました。

井六園のほうじ茶は、水出しが出来るものもあります。

井六園の煎茶を二日酔いの時に飲んでみました。テレビで二日酔いにお茶がきくと言われていました

例えば、日頃よく使われている緑茶のティーバッグ。これを日本で最初に導入したのは、他ならぬ井六園なのです。

井六園のお茶は大容量でお買い得なので、たっぷり茶葉を使って飲んでいます

私は煮出しした方が、甘みが増す気配がして親しみを感じます。

お茶を通してお客様に生活の豊かさを提供するために、日々精進しているそうです。

それが、井六園です。

井六園の緑茶は、スタンダードな緑茶から、抹茶や、番茶、縁起物の大福茶などあれこれありますので、贈り物にも喜ばれます。

井六園の商品は、京都駅地下街の食品ゾーン「ポルタ」でも買えます。
posted by 現代の茶匠 at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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