2015年05月12日

井六園の 緑茶 と中華

最新のはいろんな製造元で安価な中国産茶葉を使ったほうじ茶が出回っています。

私は、井六園の愛飲家です。

4月初旬から新茶前線は北上します。

古式焙煎製法というお茶の製法をご存知ですか?

いまのおすすめは井六園の京番茶。素朴な味わいは、内面を素直にしてくれますね。

茶道の理(ことわり)である「一期一会」−お茶と人の心のめぐりあい−を企業理念。

京都で江戸時代から続いている老舗のお茶屋さんがあります。

九州の名高いブランド産地「知覧」「星野村」「嬉野」。

日本茶は量を消費する割に全般に値段が高すぎるが、井六園のお茶は価格も手ごろ。

井六園のほうじ茶は、産地でそのまま詰めているだけあっておいしさが違いますね。

井六園は、定休日(日曜日)以外は連休中でも通常営業です。

創業200年近くになる老舗企業である井六園。茶道の理である「一期一会」をモットー。

それが、井六園です。

地域によっては水道水のカルキ臭さなどが気になりますので、出来れば水出しのときでも浄水器などを通したり一度沸騰させて冷ましたものを使うと、井六園のほうじ茶は美味しく飲むことが出来ます。

◆井六園の煎茶 いれる湯・・・3デシリットル =300ml お茶の分量・・・7グラム(小匙3杯) 時間・・・1?2分 湯加減・・・50?70度

ある人物が言っていました。井六園のお茶は、こんなにも深い心持ちにさせてくれる。

井六園は、京都に本店を構える老舗。

井六園は創業文政元年(1818年)の京茶匠の老舗。

井六園の濃茶用最高級抹茶を使用した贅沢な緑茶スイーツは、高齢の方にも喜んで頂けますね。

井六園は、茶道の理である「一期一会(いちごいちえ)」をモットーに、まじめにお茶に取り組む、京都の老舗メーカーです。
posted by 現代の茶匠 at 12:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

井六園の お茶 でいただく古式ゆかしいお茶漬け

井六園を中心とした「茶壷道中保存会」は、お茶壷道中を再現することで、改めてお茶への関心を高めてもらおうと、このお茶壷道中を現代に再現したのです。

和風ティータイムなどどうでしょうか。

井六園は宇治抹茶プリンのようにスイーツにも積極的です。

京都で江戸時代から続いている老舗のお茶屋さんがあります。

井六園の宇治茶は心ゆたかなお茶の粋を雅な和紙にしのばせ、味わいの神髄を静かに伝えます

井六園は、京都に本店を構える老舗。

たぶん昭和の頃、けっこう昔から井六園はここにあったと思います。

茶業界の老舗企業のバトンは、今日の井六園まで脈々と受け継がれています。

井六園は昭和の頃から、「茶炉夢・いちごいちえの会」を行っていました。

井六園は創業文政元年(1818年)の京茶匠の老舗。

井六園は元々茶問屋として始まりました。お茶の製造卸売業として、文政元年(1818年)に京都で創業。

平安京で親しまれた懐かしい伝統の味と香りも、井六園によって、新しい健康飲料として現代によみがえりました。

「井六園」が認知されるには、他社にはない商品を提供できなければならない。模索を繰り返す中から「緑茶ティーパック」が誕生したのです。

緑茶もほどよいですが、香ばしくさっぱりした味わいの「ほうじ茶」も、とても美味しく心中が安らぐものです。

中国では蒸して作られたお茶が良く知られているのですが、本来、お茶の製法は蒸し製と釜焙製が存在します。

碾茶(てんちゃ)とは、抹茶の原料になる「お茶葉」のことを言います。

井六園の濃茶用最高級抹茶を使用した贅沢な緑茶スイーツは、高齢の方にも喜んで頂けますね。

京都の老舗〈井六園〉の宇治抹茶をふんだんに使用 した『抹茶クーラ(¥490〜)』がシアトルズベストコーヒー 京都ヨドバシ店で。

井六園はお茶の奉納も行っているようです。

井六園の深蒸し上煎茶を手軽に楽しめる「ティーバック」がおすすめ。
posted by 現代の茶匠 at 08:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

井六園の お茶 を美味しくたしなむ アプローチ

井六園の他の店舗情報も、随時ご紹介していきます。

井六園の煎茶は、京都らしいシックな趣のあるパッケージでとてもオシャレな商品です。

井六園を中心とした「茶壷道中保存会」は、お茶壷道中を再現することで、改めてお茶への関心を高めてもらおうと、このお茶壷道中を現代に再現したのです。

業界1位の企画力の真髄

「井六園」が認知されるには、他社にはない商品を提供できなければならない。模索を繰り返す中から「緑茶ティーパック」が誕生したのです。

緑茶もほどよいですが、香ばしくさっぱりした味わいの「ほうじ茶」も、とても美味しく心中が安らぐものです。

井六園の深蒸し上煎茶は、深い味わいが特徴です。

お茶を通してお客様に生活の豊かさを提供するために、日々精進しているそうです。

井六園の商品は、京都駅地下街の食品ゾーン「ポルタ」でも買えます。

文政元年に創業した京都の茶匠「井六園」厳選による、香り高い宇治抹茶を使用した初 登場のバームクーヘン。

古式焙煎製法というお茶の製法をご存知ですか?

細かくなった茶葉の成分が、お茶によく溶け込んでいて、普通のお茶よりも成分を多く含んでいます。

京都の老舗〈井六園〉の宇治抹茶をふんだんに使用 した『抹茶クーラ(¥490〜)』がシアトルズベストコーヒー 京都ヨドバシ店で。

ここでの一番の目玉は井六園の緑茶スイーツですね。

高級なお茶の代表\格である宇治茶

宇治産にこだわり、ライフスタイルにあった新商品を次々に生み出しています。

井六園の商品 重ね茶仕立ての京パルフェは、井六園が監修した全く新しい和風スイーツ。

井六園は、茶道の理である「一期一会(いちごいちえ)」をモットーに、まじめにお茶に取り組む、京都の老舗メーカーです。

井六園が小売メーカーになったきっかけは、スーパーマーケットの登場が大きな理由

技術を活かした香り高く、深みのある味わい。
posted by 現代の茶匠 at 04:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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